00:10 / 16.11.2009 Расследования

В Ужгороде Швачко грабит граждан при оформлении загранпаспорта – цены на 238 грн. дороже, чем в Киеве!

Раскрыта схема финансирования предвыборных фондов Турчинова

«Багнет» продолжает журналистское расследование преступных действий при изготовлении заграничных паспортов. В Украине существует целая система «фирм-присосок», которыми руководит Швачко под прикрытием чиновников Репешко, Радутного, Чеботаря и Турчинова.

Журналисты «Багнета» провели расследование в ряде регионов страны: Одессе, Днепропетровске, Житомире, Чернигове, Николаеве, Черкассах, Сумах, Херсоне. Везде в незаконных поборах при оформлении загранпаспортов так или иначе участвуют структуры, подконтрольные Швачко. На этот раз мы «проверили на вшивость» Закарпатский ГИРФЛ (прежнее название ОВИР). Он находится в г. Ужгороде по ул. Грибоедова, 12.

Учреждение работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 и в субботу с 9:00 до 12:00 часов. Но документы от граждан здесь принимают только три дня в неделю: во вторник и четверг с 10:00 до 17:00 и в субботу с 9:00 до 12:00 (см. ниже фото). Больших очередей нет, и в отличие о других регионов (например, Днепропетровска, Житомира, Николаева, Херсона и др.) сотрудники паспортного подразделения не отправляют граждан в посреднические структуры Швачко. Тем не менее, и это как раз более чем странно, в ГИРФЛ граждан обязывают оплачивать в адрес ГП «Документ» (подконтрольное Швачко) и близких к нему структур незаконные платежи при оформлении документов. Кстати, ГП юридический адрес закарпатского филиала «Документ» также находится по ул. Грибоедова,12 (правда, внешние признаки работы там «Документа» отсутствуют).

В Закарпатском паспортном подразделении видимых следов работы филиала ГП "Документ" обнаружить не удалось. Зато деньги с граждан при оформлении документов за несуществующие услуги эта структура берет исправно

Напомним – летом прошлого года на стенде Закарпатского областного ГИРФЛ, красовался перечень платежей за оформление загранпаспорта. В перечне указывалось, что помимо предусмотренных законных платежей Ужгородскому филиалу ГП «Ресурсы-Документ» надо было заплатить за консультационные, представительские и прочие непонятные услуги 20,93 грн. Еще 30 грн. шло в адрес некоего благотворительного фонда «Правопорядок» (о нем чуть позже). Плюс плата за страховку страховой компании «Добробут» («Багнет» уже писал, что данная компания курируется народными депутатами Василием Москалем и Сергеем Василенко).

Прошлогодние платежи в Закарпатском паспоротном подразделении при оформлении загранпаспорта. Ныне ничего не изменилось - только незаконные поборы теперь идут в адрес ГП "Документ"

Самое интересное, что на тот момент «Ресурсы-Документ» МВД уже ликвидировало за финансовые нарушения. Заправлял конторкой Владимир Швачко. Правда, так называемая «ликвидация» сделана была ненадолго. Под «крышей» экс-директора Департамента по вопросам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Игоря Репешко и его экс-заместителя Сергея Радутного структура Швачко как птица феникс восстала из пепла в декабре 2008 г. Но уже под названием ГП «Документ». Зато все остальное – юридические, фактические адреса головного офиса и филиалов, код ЕДРПОУ, расчетные счета, незаконные поборы под «крышей» МВД при оформлении документов – осталось от «Ресурсы-Документ». И тот же гендиректор – Владимир Швачко.

Сейчас в Ужгородском ГИРФЛ тесное «сотрудничество» со структурами Швачко особо не афишируют. Во всем остальном полное дежавю. Согласно квитанциям об оплате при оформлении загранпаспорта (см. ниже фото) те же «консультаційні послуги та послуги з підготовки пакету документів» нужно оплачивать в адрес Закарпатского филиала ГП «Документ» – 26,7 грн. (при оформлении загранпаспорта за 30 дней). Фонд «Правопорядок» берет 30 грн., и 75 грн. – за медстраховку. Правда, ее продает уже ЗАО «СК «Интер», а не «Добробут», который, судя по всему, решили спрятать с глаз долой после прошлогоднего скандала, прокатившегося в прессе.

Итого (с учетом всех остальных – законных – платежей) – 503 грн. за оформление загранпаспорта в течение 30 дней. За 10 дней оформление документа обойдется в 1100 грн. Разница в ценах при оформлении, например, в киевском Межрегиональном центре выдачи паспортных документов (Дарницкий район, Бортничи) составляет 168 грн. (при 30 днях) и 238 грн. (при 10 днях).

Сравнительная стоимость оформления загранпаспорта гражданина Украины в Межрегиональном центре оформления паспортных документов (Бортничи) и через Закарпатский ГИРФЛ при участии Закарпатского филиала ГП «Документ»

Наименование подразделения

Суммарная стоимость оформления загранпаспорта до 30 дней, грн.

Суммарная стоимость оформления загранпаспорта до 10 дней, грн.

Суммарная стоимость оформления загранпаспорта за 3 или 5 дней дня, грн.

Межрегиональный центр оформления паспортных документов ГД ГИРФЛ МВД Украины (г. Киев, Бортничи)

343,38

862,08

1205,75 (за 3 дня)

Закарпатский ГИРФЛ и филиал ГП «Документ»

503

1100

нет такой услуги

Разница в цене:

 В 1,47 раз (или на 160 грн.)

В 1,28 раза (или на 238 грн.)

 

Мы поинтересовались у сотрудников паспортного подразделения, почему такое расхождение в ценах с той же столицей. Здесь, ответов на эти вопросы якобы не знают (или не хотят знать). В ГИРФЛ отправили разбираться в кассу, а в кассе сказали, что они только перечисляют деньги. Получается замкнутый круг. Но и панькаться с «особо любознательными гражданами» здесь никто не собирается. Хочешь паспорт – плати и не задавай лишних вопросов.

А чего здесь задавать вопросы, если сеть упомянутых благотворительных фондов с благословения Репешко и Радутного также, похоже всего, находится под пятой Швачко. Дело в том, что так называемые благотворительные фонды «Правопорядок» и «Правозахист» (также снимает деньги с граждан при оформлении документов), филиалы которых работают в различных областях Украины, согласно заявленным целям занимаются якобы материальной помощью органам МВД.

Не будем лишний раз утомлять читателей страшными рассказами о том, как умеют работать благотворительные фонды и куда могут «уходить» направляемые туда деньги. Отметим лишь, что согласно данным Госкомстата, руководит закарпатским областным  подразделением фонда «Правопорядок» Ловин Вячеслав Леонидович. Этот же господин – директор закарпатского филиала ГП «Документ». До марта 2009 г. Вячеслав Логвин возглавлял закарпатский филиал «Информ-Ресурсы» – еще одна структура, через которую в зависимости от региона обирают граждан при оформлении загранпаспортов. Сейчас этот закарпатский «Информ-Ресурс» возглавляет Буц Василий Юрьевич. Но дело не в Буце.

Адрес фонда «Правопорядок» и «Информ-Ресурсов» один и тот же – ул. Ракоци, 13-А. По этому адресу располагается Управление МВД Украины в Закарпатской области. Так что какие тут вопросы? Распутать такой клубок обычному гражданину не по силу. Здесь уже впору Антимонопольному комитету и Генпрокуратуре расследование проводить.

И еще один штришок к теме «благотворительности». По данным официального веб-сайта Днепропетровской облгосадминистрации, по состоянии на 7 августа 2007 г. некий Швачко В.А. возглавлял Днепропетровский областной благотворительный фонд «Правозахист» (см. ниже фото).

Остается, только надеяться, что после наших публикаций наглые аферы Швачко, Репешко, Радутного, Чеботаря и Турчинова в паспортной сфере найдут должную оценку со стороны хотя бы общественности. А после этого может быть и сами правоохранители, как в 2007-2008 гг., найдут в себе мужество признать махинации со стороны Швачко такими, что приносят вред государству, и ликвидируют ГП «Документ»?

Продолжение следует.

ТЭГИ: