09:00 / 01.09.2009 Расследования

Связано ли ГП «Документ» Швачко с криминальными элементами?

Прокуратура и МВД проверит причастность ГП «Документ» к выдаче паспортных документов криминальным элементам

 «Багнет» уже писал, что прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами паспортного отдела ГУ МВД Украины и сельсовета одного из районов Харьковской области.

Речь идет о том, что сотрудники паспортного отделения при помощи служащих сельсовета незаконно выдали паспорта граждан Украины 16 выходцам из Кавказа. Один из них находится в розыске за совершение уголовного преступления.

Как сообщал «Багнет», скандал произошел на родине Владимира Швачко – одного из бизнесменов, присосавшихся к паспортной системе страны. Швачко известен тем, что под прикрытием замдиректора Госдепартамента по вопросам гражданства, иммиграции и регистрации физлиц (ГИРФЛ) Сергея Радутного, занимается махинациями с оформлением паспортных документов, беря с граждан официально не предусмотренные платежи. Вся эта «лавочка» официально называется ГП «Документ».

Предприятие формально принадлежит МВД Украины. Фактически оно подконтрольно Швачко (является директором) и его бизнес-партнеру некому Юрию Прудникову, тоже выходцу из Харьковской области.

В распоряжении «Багнета» есть депутатский запрос Василия Грицака (см. ниже фото документа), в котором парламентарий обращается к прокуратуре и к ГУ МВД Харьковской области с просьбой проверить причастность Владимира Швачко к незаконной выдаче паспортных документов: гражданских и загранпаспортов.

Дело в том, что локальный скандал в Харькове может оказаться лишь звеном в целой цепочке махинаций с документами и налаживанию канала нелегальной миграции через Украину. Всем известно, что зачастую нелегалы из азиатских и кавказских стран рассматривают нашу страну как трамплин для последующего «прыжка» в страны ЕС.

Схем может быть великое множество: от незаконного пересечения границ  до незаконного оформления документов. Одна из них: легализация в Украине (получение гражданского паспорта, налогового кода) посредством взяток чиновникам – оформление загранпаспорта с помощью фирмочек, присосавшихся к паспортной системе страны – получение визы – выезд по украинскому паспорту в ЕС. Существуют варианты. Например, подделка старого загранпаспорта с вклеенной фотографией по сворованным данным человека.

Новый же украинский загранпаспорт с поликарбонатной страницей уже давно признан авторитетными международными организациями как документ, который невозможно подделать. Соответственно и отношение к его владельцу на границах различных государств уже уважительное.

Да и оформить новый загранпаспорт не так-то просто. Государственная информационная система регистрационного учета физических лиц и их документирования (ГИС; фактически единая автоматизированная база данных), с помощью которой и происходит оформление загранпаспортов, не оставляет шансов для различного рода нелегальных элементов получить проездной документ. Ранее, до 2007 г., можно было через взятку в ОВИРе заполучить загранпаспорт с вклеенной фотографией или же через так называемые центры ускоренной выдачи загранпаспортов. Заведовал этими центрами через ГП «Ресурсы-Документ» уже упомянутый Владимир Швачко. Он был директором этого ГП, которое якобы было ликвидировано в 2007 г. (его правопреемником и стало ГП «Документ» - тот же директор Швачко, тот же код ЕДРПОУ, те же офисы и т.п.).

Сейчас возможности, так запросто получить новый загранпаспорт, нет. Единственный вариант – «прописаться» в Украине за взятки, как это было на вышеупомянутом примере в Харьковской области, и официально получать проездной документ. Ведь в Украине пока нет единой автоматизированной базы физлиц (через ГИС централизованно выдаются только загранпаспорта). Вот вам и нелегалы, вот вам и «мертвые души» на очередных выборах.

Но для того чтобы не было фальсификаций с украинским гражданством и списками избирателей с прошлого года в Украине формируется Государственный реестр избирателей – автоматизированная база данных, корректировать записи в которой любые чиновники на местах уже не смогут.

Но вот закончиться этот процесс может не так уж и хорошо. Очевидно, понимая, что «земля уходит из под ног», некоторые клерки-коррупционеры бросились вносить в него свои коррективы. Как уже писал «Багнет», некий замминистра Кабмина Сергей Чеботарь инициировал принятие правительственного постановления №750 от 17.07.09 г. Им предлагается создать новую Государственную миграционную службу (ГМС). О том, что это постановление было принято с массой нарушений, и о том, что целесообразность создания ГМС вызывает большие сомнения, мы уже писали. Как бы там ни было, на прошлой неделе Президент Виктор Ющенко Указом приостановил действие этого постановления и других кабминовских документов, с помощью которых Чеботарь и сотоварищи планировали получить доступ к десяткам миллионов бюджетных средств и собственно к базе учета физлиц.

Напомним, что в постановлении КМУ №750 говорится о том, что швачковское ГП «Документ» переходит в подчинение новой миграционной службе. Параллельно предлагается полностью ликвидировать упомянутый Госдепартамент ГИРФЛ МВД Украины, которому и подчиняются паспортные отделения. Взамен Госдепартамента планировалось создать при МВД некую структуру, которая согласно тексту постановления занималась бы противодействием нелегальной миграции контролем над соблюдением гражданами, служебными лицами правил паспортной системы. Одновременно с этим, согласно положению о миграционной службе, утвержденным этим постановлением, службе также поручается проверка соблюдения правил паспортной системы со стороны граждан, предприятий, исполнительной власти.

Так кто все-таки будет заниматься миграционными вопросами в Украине – служба или новая структура при МВД? И зачем ликвидировать Госдепартамент ГИРФЛ? Какой в этом смысл? Чеботарь, очевидно, решил запутать всех. На этом как говорится и попался. На подобные и еще добрых два десятка несуразностей указал Президент в своем Указе, которым приостановил постановления, и подал в Конституционный суд соответствующее представление с просьбой дать правовую оценку деяниям Чеботаря. Кстати, в июне этого года именно Чеботарь обращался к первому вице-премьер-министру с просьбой вернуть производство старых загранпаспортов с вклеенной фотографией.

Фактически, если внимательно читать правительственные документы, миграционная служба должна была проводить не столько миграционную политику, сколько «оседлать» выпуск паспортных и других документов. Здесь возможно Сергею Чеботарю и должен пригодиться «богатый» опыт Владимира Швачко с его ГП «Документ».

На самое главное не это. Через ГП Чеботарь, Швачко, Радутный решили добраться до баз данных паспортной системы и до бюджетных миллионов.

Буквально через 12 дней после выхода постановления принимается распоряжение КМУ №968, которым в адрес ГП «Документ» через миграционную службу из бюджета на безвозвратной основе выделяется 10 млн. грн. Распоряжение тоже приостановлено Указом Президента.

Вызывает восхищение сам факт проворности чиновников. Эти 10 млн. грн. (а всего планировалось 100 млн. грн.) выделялись для пополнения уставного фонда ГП «Документ». Предприятие должно было данные деньги потратить на перевод системы регистрационного учета физлиц с бумажных на электронные носители.

Не упомянутых ли кавказцев собирался «переносить» Швачко в электронный реестр?

Понятно, что автоматизированные базы данных надежнее и удобнее бумажных носителей. Но, во-первых, как говорилось выше, ЦИК уже создает автоматизированную базу данных избирателей как раз с учетом места проживания граждан. Во-вторых, где разрешение ФГИ на увеличение уставного фонда? Ведь речь идет о государственном предприятии.

И, в-третьих, каким образом предприятие, неоднократно оскандалившееся на аферах с оформлением загранпаспортов, не имеющее соответствующих навыков (есть всего лишь небольшой офис на Кловском Спуске с десятком сотрудников), ранее попавшееся на воровстве миллионов бюджетных средств, будет обеспечивать создание некоего параллельного реестра, якобы, для уточнения списка избирателей? Как можно без проведения соответствующего тендера отдавать формирование электронной базы данных предприятию, пусть даже и государственному, да еще и подконтрольному бизнесменам Швачко и Прудникову?

В случае с инициативами Чеботаря, Швачко, Радутного нарушен весь принцип безопасного и надежного формирования баз персональных данных. Ведь, при формировании государственной базы данных уполномоченный госорган привлекает профессиональные IT-компании, которые как исполнители создают продукт-оболочку. Наполняют же ее персональными данными уже имеющие специальный допуск сотрудники госоргана. В зависимости от того насколько правильно и надежно выстроен алгоритм работы всего программно-аппаратного комплекса зависит и то, насколько точной будет база данных, насколько можно проконтролировать работу рядовых сотрудников от злоупотреблений, насколько работоспособной и надежной от взлома будет вся система и т.п. При правильном подходе в такую базу данных будет практически невозможно внести различных «залетных» кавказцев.

А такой подход уже требует разработки технических заданий, технико-экономических расчетов и т.п. премудростей. Что за 12 дней Чеботарь и Швачко провели все указанные работы? Их заслуга и мастерство видятся только в одном – с помощью интриг за спиной своих начальников «продавливать» принятие нужных документов.

Можно только представить себе какой хаос начнется в стране, если их инициатива получит продолжение. Например, бизнес-партнер и близкий родственник Владимира Швачко – Юрий Прудников, известен не только тем, что вместе со Швачко наплодил кучу фирмочек, с помощью которых дурят доверчивых граждан, желающих оформить проездные документы.

Прудников в 2007 г. прославился тем, что угрожал расправой народному депутату Василию Грицаку, требовал, чтобы тот перестал интересоваться деятельностью ГП «Ресурсы-Документ», поскольку от этого предприятия «кормятся» многие чиновники вместе со Швачко и Прудниковым. Прудников предлагал парламентарию взятку «за молчание».

В общем, работы прокуратуре и МВД с тем, чтобы расплести этот клубок, хватит…

Продолжение следует.

 

ТЭГИ: