09:34 / 16.04.2013 Расследования

«Дураки и дороги» по-украински: куда уходят средства на ремонт дорожного покрытия

Кабмин выделил «Укравтодору» 7,2 млрд грн., на усовершенствование украинских дорог

Picture

В Украине с приходом весны не только сходит снег, но и «тают» дороги. Водители вынуждены объезжать многочисленные ямы, чтобы не попасть в ДТП и не остаться без колес в прямом смысле. Эксперты считают, что бездорожье в нашей стране связано с тем, что вместо капитального ремонта дорог в большинстве случаев используется ямочный, которого хватает ровно на год. Вот и получается, что деньги бездумно тратятся на «заплатки», которые быстро разрушаются, а рядом еще и образуются новые ямки - из-за изношенности дорожного полотна.

Наш народ уже настолько привык к плохим дорогам, что в стране есть даже шкала допустимой глубины «кратеров». «Это улица районного значения, значит, допустимая глубина выбоины не должна превышать 4 сантиметра. Как видим, тут 10 сантиметров глубина выбоины. Это превышение всех госстандартов Украины», - показал масштабы проблемы «Подробностям» инспектор ГАИ УМВД Украины в Ровенской области Игорь Денисюк.

К слову, автовладельцы недавно оценили очередную ироничную шутку властей. Напомним, согласно новым Правилам дорожного движения, вводится предупреждающий знак - «Конец дороги с усовершенствованным покрытием». Такое нововведение наши водители воспринимают как издевку, ведь это самое «усовершенствованное покрытие» можно встретить лишь в элитных районах города. В Киеве, например, это дорога на Конча-Заспу. Таким образом, развесить новые треугольники можно хоть по всему городу.

А вот, например, в США подобных проблем не существует, хотя материалы для ремонта дорог используются те же. В Америке не знают, что такое ямочный ремонт. Там обычно полностью снимают верхний слой покрытия и кладут новый. Подлежит коррекции только то полотно, которое дало трещину – ее герметично заливают резиной. У нас же на трещины никто не обращает внимания.

Самое интересно, что ремонт наших дорог обходится в 2 раза дороже, чем в США! «Для приведения дорог в нормативное состояние, в части сроков и технического состояния, нужно более 20 миллиардов гривен», - отметил главный инженер коммунальной корпорации «Киевавтодор» Василий Мельниченко. Специалисты подсчитали, что стоимость ремонта квадратного метра дороги в Украине составляет около 200 у.е., в то же время в Америке это потянет максимум на 100 долларов, причем в «пакет» будет включена плата не только работа, но и гарантия на эксплуатацию.

Вопрос: куда же девается половина, а то и большая часть денег, предназначенных для ремонта дорожного полотна? Народный депутат, лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает, что знает ответ: «У нас говорят, что нет денег на ремонт дорог. Так красть меньше надо! В прошлом году от акциза на топливо в казну поступило почти 15 млрд. гривен, а когда я посмотрел цифры Госстата, сколько было продано бензина и дизтоплива в Украине – это больше 6 млн. тонн. И если взять среднюю цену 200 евро за тонну, то должны были бы получить до 30 млрд. гривен. Я спрашиваю, где разница? Где половина? Украли

Между тем, в этом году Кабинет министров выделил «Укравтодору» 7,2 млрд грн на усовершенствование дорожного полотна. Так, основная часть средств - 6,98 млрд грн - пойдет на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонты автодорог общего пользования государственного и местного значения. Еще 300 млн грн планируется потратить на 5 автодорог международного значения: Киев-Ковель-Яготин, Киев-Чоп, Киев-Харьков-Довжанский, Киев-Чернигов-Новые Яриловичи и Киев-Одесса. Свыше трети всей суммы привлеченных денег (2,25 млрд грн) получат две области – Донецкая и Днепропетровская.

В Киеве же на текущий ремонт дорог будет выделено 150 млн грн., ранее заявил генеральный директор коммунальной корпорации «Киевавтодор» Петр Береговой. По его словам, этих средств должно хватить на общую площадь поврежденных дорог в столице, которая составляет более 96 тыс. кв. м.

Таким образом, не сложно подсчитать, сколько чиновники позаимствуют себе из этих денег. Скорее всего, учитывая предыдущие тенденции и подсчеты экспертов, половина средств осядет в карманах подрядчиков и госслужащих. А оставшиеся крохи пойдут на ремонт того, что когда-то можно было назвать дорогами. Государственно-чиновничий капитализм непобедим: сколько налогов и сборов ни плати, все равно не получишь качественный продукт. Не решит проблему даже ввод платных трасс, считают эксперты. Ведь и на любой проект найдется чиновник, который не прочь подзаработать на откатах…

«Багнет» будет и дальше следить за тем, где «растворяются» бюджетные деньги. Нами уже направлены соответствующие запросы в Минрегионразвития и КГГА.