09:43 / 26.12.2012 Расследования

«Бедный коррумпированный» Чумак снова уличен во лжи

Новый глава комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией – весьма своеобразный тип

Picture

Цену словам некоторых парламентариев украинцы давно сложили. Похоже, ожиданиям, что в результате последних выборов в стены Верховной Рады пришли более честные и ответственные люди, которые способны своими действиями изменить негативный имидж народного депутата, и теперь не суждено сбыться. По крайней мере, некоторые из так называемых «новых лиц» с самого начала своего депутатского пути дают понять – ложь, обман, пустословие и популизм будут процветать и среди депутатов нынешней каденции.

Речь идет, в частности, об «ударовце» Викторе Чумаке. Для полноты картины стоит напомнить, что недавно этот человек был назначен главой парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией (!).

На днях на своей страничке в Фейсбуке политик рассказал своим читателям «грустную» историю, как он был горько разочарован тем, что его, якобы, не пустили на предприятия консорциума «ЕДАПС», который 19 декабря 2012 г. проводил «день открытых дверей» для общественности и представителей СМИ.

«Но я не гордый, и решил приехать, и воочию посмотреть на уникальные украинские технологии. И за пять минут до определенного времени я стоял на проходной ЕДАПС. Но тут меня ожидало горькое разочарование. В списке приглашенных меня не было, а всех других, кто приехал чуть раньше, гид от ЕДАПС уже повел в цеха. То ли гости были нетерпеливыми, толи  хозяева спешили. Вместе со мной таким же разочарованными стояли представители научно-исследовательского криминалистического центра МВД, которых и в список не включили, и ждать не ждали», - пожаловался нардеп.

Но так ли все было на самом деле? «Багнет» провел собственное расследование, как могло случиться, что новоизбранный народный депутат не смог принять участие в публичном мероприятии, которое широко анонсировалось. И кто мог позволить себе таким образом обидеть «не гордого» народного избранника.

Как оказалось, Виктор Чумак в своем обращении к читателям очень лукавил и многие нюансы сильно интерпретировал. Естественно, в свою пользу. Ну, например. Чумак посетовал на то, что его пригласили, мол, как-то странно, рассылкой пресс-релиза о готовящемся мероприятии по факсу. Трудно понять, что тут странного обнаружил нардеп? Неужто Чумак ожидал именного приглашения, выполненного на коже с позолоченным переплетом, который бы доставил курьер ему лично в руки? Пожалуй, слишком много чести для заурядного нардепа, который пока, абсолютно ничего полезного для людей не сделал. Или «его высочество» Чумак за столь короткое время пребывания в статусе депутата успел «нахвататься» надменности и напыщенности? Не рановато ли?..

Оказалось полуправдой и его утверждение о том, что он приехал за «пять минут» до назначенного срока и не нашел себя в списках приглашенных. Как рассказали сотрудники пресс-службы консорциума, которые занимались непосредственно организацией этого мероприятия, появился «многоуважаемый» депутат в 14.55, когда первая группа приглашенных уже 25 минут находилась на территории одного режимного предприятия, а вторая – 10 минут на другом. Все его аргументы, мол, экскурсию преднамеренно начали раньше – чушь. Все дело в том, как отметили организаторы, за два дня до мероприятия всем гостям (включая и Чумака) были разосланы программки, где четко расписывалось, до которого часа будет проводиться регистрация и когда начнется экскурсия. Похоже, на общепринятые правила (отметим, предприятия режимные и доступ на них сопряжены с необходимостью пройти соответствующие процедуры), депутат просто наплевал.

И, главное. Сотрудница  Украинского института публичной политики, принимавшая факс для Чумака за два дня до «дня открытых дверей» сообщила, что руководитель «в курсе о предстоящем мероприятии, но он не знает своих планов» и порекомендовала позвонить на следующий день. Кстати, этому факту есть подтверждение. Но, как не пытались получить подтверждение об участии Чумака в мероприятии, телефон на протяжении 18 декабря упорно молчал. Именно поэтому и решили, что господин Чумак не пожелал принять участие в «дне открытых дверей».

Каково же было удивление, когда опоздавший нардеп с порога закатил скандал! Свидетелями хамского и надменного поведения Чумака, который начал «качать права», стали многие посетители, находившиеся в тот момент  вестибюле. Понимая, что убеждать народного избранника в его неправоте бессмысленно, Чумаку предложили сделать исключение и удовлетворить его желание побывать на предприятии. Для этого нужно было лишь подождать некоторое время и с очередной группой посетителей пройти на производство. На такое предложение Чумак демонстративно и свысока ответил, что «времени на ожидания у него нет» и ретировался.

Что же касается представителей научно-исследовательского криминалистического центра МВД, прибывших с нардепом, то у них не оказалось при себе паспортов. Такое обстоятельство, согласно внедренным на предприятии международным стандартам безопасности, исключает возможность пребывания на территории не идентифицированных лиц.

Такая вот, случилась оказия, которая продемонстрировала личные качества депутата и человека Виктора Чумака. А теперь давайте задумаемся, сможет ли быть полезным для украинцев избранник, который даже такой, на самом деле, второстепенной ситуации прибег к откровенному вранью и манипуляциям? Очевидно, что киевляне сильно переоценили возможности Виктора Чумака, оказывая ему доверие на недавних выборах.

Кстати, это не первый случай, когда Виктор Чумак публично опозорился. Помнится, некогда он выходил на пресс-конференцию в качестве эксперта и  комментировал положения совсем не того закона, обсуждению которого было посвящено мероприятие. Поднятый на смех журналистами горе-эксперт неумело оправдывался, что окончательный вариант закона он скачал из интернета утром, потому и поплыл в комментариях.

Ну а вчера, вещая в эфире одного из телеканалов, назначенный главой антикоррупционного комитета Чумак изрек фразу, которая имеет все шансы стать слоганом для всей деятельности этого человека в парламенте: «Мы бедные потому, что коррумпированные»…