09:03 / 18.09.2012 Расследования

Реалии Запорожья: из-за недостатка бензина у медиков умирают люди

Бригады «скорой помощи» не могут доехать до пациентов

Picture

Одна фельдшерская бригада, на одном автомобиле «скорой помощи», которая должна каким-то образом отвечать за спасение жизней и медицинское облуживание 18 тысяч человек из трех населенных пунктов. При этом запас топлива, мягко говоря, ограничен. Именно в таких условиях работает  поликлиника в Кушугуме Запорожского района Запорожской области. А тем временем, люди иногда просто не доживают до встречи с врачом…

28 августа 2012 года не стало 57-летней жительницы села Малоекатериновка Любови Косы.

«Жене ночью стало плохо. Позвонили в «скорую помощь». Там нам сказали, что бензина нет, мол, везите ее к нам сами»,- рассказывает вдовец Александр Коса. Отметим, бригада «скорой» «дислоцируется» в Кушугумской городской поликлинике и попутно обслуживает жителей соседних Малоекатериновки и Балабино.

То есть, везти женщину нужно было именно в Кушугум. В больницу муж и сын ее доставили еще живой. Но через некоторое время врачи констатировали смерть. Позже вскрытие показало, что Любовь Коса скончалась от отека легких. Возможно, если бы реанимационные мероприятия были проведены более оперативно, то трагедии могло и не быть…

«Записи об этом вызове нет, потому что муж сказал, что сам привезет женщину в больницу. Он позвонил примерно в три часа ночи и сказал, что жене плохо, якобы, она надышалась амброзией. Диспетчер ответила, что на тот момент в наличии было только три литра бензина, спросила, может ли муж сам привезти пациентку. Скорая просто не доехала бы до Малоекатериновки. В 03:15 пациентка была доставлена к нам в скорую помощь. Женщину привезли еще живой. Фельдшер измерила ей артериальное давление. Судя по соответствующей записи, оно было  10/0. Фельдшер начала оказывать реанимационные мероприятия и параллельно диспетчер вызвала реанимационную бригаду. В 03:30 была вызвана реанимационная бригада»,- рассказала о подробностях событий той ночи главный врач Кушугумской городской поликлиники Ольга Приходченко.

«У нас одна бригада «скорой помощи» на 18 тысяч человек. И мы ведь обслуживаем не только неотложные вызовы, но и колем обезболивающие тяжелым больным. У нас один автомобиль, который занимается всеми вопросами. Мы не имеем права никому отказывать. Но мы являемся бюджетной организацией, мы прямо подчиняемся и получаем финансирование от поселкового совета. Вопрос финансирования и обеспечения горюче-смазочными материалами решают именно в поселковом совете. Я отвечаю за оказание медицинской помощи»,- добавила главврач.

Впрочем, Любовь Коса, вероятно, не единственный человек, чья жизнь оборвалась из-за банального отсутствия горючего в баке машины «скорой помощи». По словам Александра Косы, «неотложка» не приехала на вызов в Малоекатериновку не впервые. Но «поднять шумиху» решился пока только он.

Правда, упрекать медиков в безответственности или халатности язык не поворачивается. Ведь на все вызовы ездит один единственный автомобиль, полученный три года назад. На случай его поломки в расположении бригады «неотложки» есть старенькая, чуть ли не раритетная машина.

«На случай поломки автомобиля «скорой помощи» у нас есть старенький автомобиль, который сейчас чаще используется для хозяйственных нужд. Такого не бывает, чтобы при наличии бензина мы не выехали на вызов»,- рассказала Ольга Приходченко.

Ездить к пациентам приходится по разбитым ухабистым дорогам, что не идет на пользу ни людям, ни технике. Отдельная проблема – это здание, в котором располагается поликлиника. Информация, размещенная на официальном сайте Кушугумского поселкового совета, гласит, что еще в 1934 (!) году в одноэтажном здании больницы были конюшни, потом – механическая мастерская, общежития. И только в 60-х годах прошлого века туда «заселились» медики. Новое же здание с современным оборудованием кушугумским врачам обещают «подарить» только к концу 2013 года.

Отметим, что после трагического инцидента Ольга Приходченко буквально засыпала просьбами и обращениями поселковый совет. Также две тонны бензина на нужны кушугумской «скорой помощи» предоставил благотворительный фонд «Будущее в доброте» - по инициативе кандидата в народные депутаты Александра Драникова, баллотирующегося по 82 одномандатному округу (в него входят Новониколаевский, Ореховский (часть), Пологовский, Гуляйпольский, Вольнянский, Запорожский районы Запорожской области).

Впрочем, учитывая то, что поликлиника в Кушугуме работает, наверное, только благодаря энтузиазму врачей, одним лишь бензином проблему не исправить. «Медицинское обслуживание является основой для нормальной жизни любого общества. Но, если к человеку не может приехать «скорая помощь», потому что нет бензина, то о какой действенности власти можно говорить? Врачи всегда должны нормально работать.  Можно говорить все что угодно, но если у власти нет возможности решить такой простой вопрос, то дальше дискутировать не о чем»,- считает Александр Драников.

К слову, вчера мы писали о том, что в Запорожском регионе машины «скорой помощи» используют для предвыборной агитации. Примечательно, что она касается, как сообщили нам коллеги из местного СМИ, кандидата от действующей власти Александра Дудки. Парадокс...