Расследования

Бродский, «крышуя» украинских контрабандистов, подставил своего родственника?

17:00 / 29.03.2012

Благодаря звонку «дерегулятора» на таможню раскрылась схема переправки в страну контрабандных грузов

«Багнет» получил подтверждения того, что лживый «дерегулятор» и одновременно глава Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский причастен к «крышеванию» контрабандистов. Своими неуклюжими действиями этот чиновник подставил одного из своих ближайших родственников. Более того, пытаясь «протащить» через границу интересующий его товар, «дерегулятор» раскрыл существующую схему контрабандного ввоза в Украину грузов, к которой он имеет непосредственное отношение. Но обо всем по порядку.

Достоверные источники на Чопской таможне (Закарпатская обл.) сообщили, что в начале марта 2012 года начальнику поста позвонил лично Михаил Бродский и, в присущей только ему хамской манере, настоятельно «просил» пропустить машину, груз в которой вызвал у таможенников закономерные сомнения и подозрения. Дело в том, что груз, задекларированный в сопроводительных документах, не соответствовал содержимому фуры.

Согласно информации о пропуске груза (см. фото документа ниже), в автомобиле находилась партия резины для производства обувных подошв и некое оборудование для производства обуви. А в двух пунктах инвойса значился «неизвестный товар»! К сожалению, выяснить таможенникам, что ж это за «неизвестный товар», помешал телефонный звонок из Киева от Михаила Бродского.

Читайте также: Янукович может добиться снятия с себя санкций через суд

Получается, что «дерегулятор» наделен правом тайно завозить в страну абсолютно все. При этом никто не вправе знать, что попало в Украину: калоши или же оружие и наркотики?

Согласно документам, в качестве отправителя груза значится британское предприятие Vinca Enterprises LTD. Эта якобы английская компания (в документах юридическим адресом значится Великобритания, графство Мидлсекс, Лондон), на деле является классической оффшорной компанией, зарегистрированной на Кипре, в городе Никосия. Причем, по документам ее директорами являются 75-летний киприот Иоаннис Парас (!) и малазийка Энни Йеп. (см. документ)

Читайте также: Президент пообещал силовикам Одессы исправительные сроки в зоне АТО

В учредительных документах основным видом деятельности этого закрытого акционерного общества указывается торговля машинами, промышленным оборудованием, кораблями и самолетами. При этом в отчетных документах, например, за 2010 год, Vinca показывает оборот в $20 тыс.! Очевидно, что говорить о прозрачности деятельности этой компании не приходится. 

Получателем груза от  Vinca Enterprises LTD, за который «нагибал» начальника таможенного поста «дерегулятор» Бродский, указано днепропетровское ООО «ТД Ювента». Хотя на самом деле таковым является родственник коррупционера Игорь Бродский, агент компании Eurosuole Spa  в Украине.

Читайте также: Безграмотный депутат занимался мошенничеством в сфере образования

Предполагаемая схема поставок непонятно чего в Украину под прикрытием высокопоставленного правительственного чиновника выглядит следующим образом. Компания Eurosuole Spa (на официальном сайте фирмы значится, что она производит подошвы для обуви и оборудование для обувной промышленности) поставляет Игорю Бродскому 2 грузовика продукции в неделю. Перевозчик груза – итальянская транспортная компания Alfa Spedzioni Srl – получает товар для транспортировки кровинушке «дерегулятора» Игорю уже от имени Vinca Enterprises LTD, а конечным получателем груза для Игоря Бродского является днепропетровское ООО «ТД Ювента».  Последняя, скорее всего, настоящие «Рога и Копыта», о чем мы расскажем ниже.

По нашим данным, в месяц через границу совершается 8 перемещений грузов для «Ювенты». Так вот, в январе 2012 года Vinca совершила два перевода на счета Eurosuole Spa на сумму более чем 380 тыс. евро каждый (8 миллионов грн). Но уже на украинской таможне в инвойсах фирма-отправитель декларирует сумму перевозимого товара в 361 тыс.грн. Получается, что за месяц Vinca декларирует только 2,88 млн грн за перемещенный через границу товар.  Существенная деталь: в документах, которые оказались в распоряжении «Багнета», в качестве товара указаны не готовые подошвы для обуви (то, что производит поставщик Eurosuole Spa), а «резина в листах для производства подошв». Стоимость которой, понятное дело, намного меньше, чем готовых подошв! Это многое объясняет – в частности, то, куда «делась» разница в 5 миллионов, с которых налоги уплачены не были.

Вот и выходит, что Бродские только за один месяц провозят в Украину товаров на 5 млн грн без уплаты таможенных сборов! Кстати, последние перемещения грузов через границу по этой незамысловатой схеме совершены 10 и 12 марта 2012 года. То есть, контрабандный трафик под чутким руководством коррупционера из правительства – Бродского – скорее всего, активно используется и сейчас.

Логично предположить, что «дерегулятор» давно использует в своих коррупционных схемах днепропетровского родственника. Что интересно, активизация деятельности «днепропетровского» Бродского и количество принимаемых им, по сути, контрабандных грузов из-за границы совпали с началом реализации дерегуляционных инициатив «киевского» Бродского по наведению "порядка" на таможне.

Так вот. Очевидно, именно Vinca и «Ювента» являются основными звеньями, с помощью которых Михаил Бродский не только завозит в Украину бог весть что, но и занижает стоимость ввозимых товаров с целью уклонения от уплаты необходимых таможенных сборов.

А теперь о «Рогах и Копытах». Днепропетровская «Ювента» - фирма не менее загадочная, чем оффшорная Vinca. Получить информацию о ее деятельности оказалось очень не просто. Известно, что в течение 2011 года фирма занималась внешнеэкономической деятельностью – экспортом и импортом разнообразных товаров и материалов, от электроприборов до кожи рогатого скота и полиэтиленовых тентов. А уставной фонд этого импортно-экспортного «монстра», занимающегося «другими видами оптовой торговли» составляет 1000 гривен (!!!).

По адресу пгт Юбилейное, ул. Тепличная 15 должен располагаться эскпортно-импортный "монстр" ООО "ТД Ювента"

Сотрудники ООО "ТД Ювента" здесь появляются редко 

Неудивительно, что указанный в регистрационных документах номер телефона оказался «липовым». Только через неделю поисков от владельцев помещения, где, якобы, находится офис «Ювенты», удалось узнать настоящий телефон этой сомнительной компании. Но на протяжении трех недель по нему так никто и не ответил. Да и в офисе «Ювенты» по указанному адресу (Днепропетровская обл, пгт Юбилейное, ул. Тепличная 15), со слов соседей, редко кто появляется. Что ж это за глубоко законспирированная компания? Вероятно, это банальная «фирма-бабочка», фантом, с одним компьютером в офисе и двумя сотрудниками, через которую создатели схемы отмывают деньги и избегают уплаты налогов. Возможно, что "днепропетровскому" Бродскому, как и его высокопоставленному родственнику-покровителю в Киеве Михаилу Бродскому, есть, что скрывать от общественности и правоохранительных органов.

Но во всей в этой грустной истории есть и положительный момент. Именно благодаря звонку на таможню «дерегулятора» Бродского вся эта история стала достоянием общественности. Кроме того, он вытащил на поверхность одно из главных звеньев этой контрабандной цепочки – днепропетровскую фирму своего родственника Игоря Бродского. И есть надежда, что и правоохранители смогут достойно отреагировать на беспредел, к которому причастно семейство Бродских.

В этой связи стоить вспомнить и о других темных делишках Бродского, подтверждающих его системную коррупционную деятельность. Как сообщал «Багнет», используя свое служебное положение, Михаил Бродский оказывает через ту же таможню давление на предпринимателей, которые завозят товары секонд-хенд в Украину.

Об этом на пресс-конференции в июле 2011 сообщили Президент украинской Ассоциации дилеров одежды секонд-хенд Владислав Мясоедов и Президент Лиги защиты прав человека – Всеукраинского объединения предприятий «Союз консультантов по экономике и праву», юрист Игорь Годецкий и предприниматель Лилия Дячок.

Спикеры документально подтвердили, что Бродский имею непосредственное отношение к схеме, когда налоги от растаможки секонд-хенда попадают не в бюджет страны, а в карман чиновника. Кстати, таким образом за пять месяцев Бродскому удалось провести мимо бюджета около 12 млн дол.!

Именно неуемной жаждой к личной наживе можно объяснить внимание «дерегулятора» к таможне. Помнится, год назад, Михаил Бродский решил ее «отдерегулировать». На первый взгляд, дело нужное и своевременное. Но, судя по всему, дальше громких заявлений, о наведении порядка в этой сфере не пошло. Очевидно, что его план состоял в том, чтоб под видом реформирования таможни осуществлять постоянный прессинг руководства, давая понять, кто в этой сфере «хозяин». Таким образом, коррупционеру удалось распространить и усилить свое влияние для решения собственных меркантильных интересов. Последний случай – лучшее тому доказательство. 



По теме

▾ Вниз ▴ Вверх