10:16 / 31.08.2011 Расследования

Миллионы на «тряпье», или за что Михаил Бродский «ненавидит» секонд-хенд

Лживый чиновник оказался причастным к коррупционной ловушке, созданной для украинских предпринимателей

Picture

Вчера «Багнет» сообщал о том, что правительственный уполномоченный Михаил Бродский, используя свое служебное положение, оказывает давление на предпринимателей, ввозящих секонд-хенд в Украину.

Бизнесмены оказались заложниками примитивной, но эффективной коррупционной схемы. Около 97% дилеров одежды бу вынуждены работать по навязанным правилам, иначе – банкротство.

«Директор частного предприятия Лилия Дячок, которая честно платит налоги в государственный бюджет, несколько месяцев не может растаможить почти 19 тонн товара на Ивано-Франковской таможне. Все началось с того, что бизнесмен отказалась его растаможивать по заниженной ставке и $0,17 с каждого килограмма заплатить в карман коррупционерам», - рассказывает президент украинской Ассоциации дилеров одежды секонд-хенд Владислав Мясоедов.

Словом, классика жанра: у предпринимателя требуют $30 тыс. за решение проблемы. К слову, СБУ уже задержала гражданина, который выдвинул такое требование Лилии Дячок. Казалось бы, что может быть абсурднее: бизнесмен, который хочет соблюсти закон и заплатить БОЛЬШЕ в государственную казну, а не в карман вымогателя, рискует потерять бизнес и обанкротиться.

Кроме вымогательства, на предпринимательницу осуществляется и «высокопоставленное» давление. Оказалось, что правительственный уполномоченный Михаил Бродский (законность назначения которого на нынешнюю должность до сих пор остается под вопросом) пишет занятные письма в различные министерства и ведомства. В них чиновник абсурдно обвиняет Дячок в контрабанде, а также в том, что она привозит в Украину низкокачественные товары, в том числе китайские, которые могут навредить потребителям. Вопрос: откуда кабминовский уполномоченный так осведомлен о деятельности бизнесмена из Ивано-Франковска и о ее проблемах с растаможкой грузов?.. Не меньше вопросов вызывает и тот факт, что одно из писем с жалобами на Дячок Бродский адресовал не в СБУ, которая ведает вопросами контрабанды, а главе Гостаможслужбы Игорю Калетнику?..

Словом, абсурдность ситуации вынудила предпринимателей обратиться с открытым письмом к президенту Виктору Януковичу. Ведь рынок секонд-хенд – это одна из 30-ти бюджетообразующих отраслей страны, кроме того – сегодня ношенную одежду из Европы и США по тем или иным причинам покупают 85% украинцев. Колоссальные суммы, которые должны поступать в бюджет в виде уплаченных дилерами «секонда» налогов, оседают в карманах чиновников миллионными взятками.

Именно по этой причине, уверены эксперты, некоторые чиновники активно муссируют тему секонд-хенда.

«У правящей команды есть отдельные группы, которые делят разные сферы бизнеса. Нельзя сказать, что Бродский возглавляет эту коррупционную схему. Но Бродский «засветился» своими письмами и показал, что он работает в этой схеме. И работает эффективно», - отметил на пресс-конференции в ИА «Наш Продукт» юрист Игорь Годецкий.

История абсурдной «борьбы» Бродского с секонд-хендом началась не сегодня и даже не вчера. Как оказалось, изначально в нынешнем Налоговом кодексе была заложена убийственная для этого рынка норма: изменить меру измерения с килограмма на единицу товара. Представьте себе – сколько времени понадобится таможенникам, чтобы «перебрать» 20-тонную фуру, в которой находится 80 тыс. предметов одежды? Одна такая машина займет неделю времени и потребует усилий со стороны множества человек. Разумеется, здесь были заложены безграничные возможности для коррупции – ведь многие предприниматели согласны были бы дать «на лапу», лишь бы миновать эту абсурдную процедуру. Но, как видим, не мытьем, так катаньем. Сегодня создана другая схема для обогащения взяточников.

По предварительным подсчетам, только за 5 месяцев после введения нового Налогового кодекса на растаможивания секонд-хенда коррупционеры обогатились почти на $6 млн. Разработанная незаконная схема выгодна и чиновникам и предпринимателям, но при этом государственный бюджет уже потерял около $12 млн.

Несогласных, которых в Украине считанные единицы, получают жестокое наказание. Предприниматель Лилия Дячок, не пожелавшая платить взятки, искренне удивляется. «Получается, что государству не нужны налоги – никто не думает о наших пенсионерах и будущем наших детей», - говорит она.

Хочется разочаровать предпринимательницу из Ивано-Франковска. Такие «дерегуляторы», как Михаил Бродский, давно обозначили главный принцип ведения бизнеса в этой стране. «Легче дать взятку, чем соблюдать закон», - некогда написал в своем блоге правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности.

Кстати, в этой абсурдной борьбе им движет не только причастность к коррупционной схеме рынка «секонда». Как известно, Бродский лоббировал внесение в НК нормы о нулевом налоге на прибыль для предприятий отечественного легпрома. Разумеется, делал он это не из любви к стране и ее гражданам, а исключительно ради своих «матрасных» интересов. Ведь, как известно, легкая промышленность у нас скорее мертва, чем наоборот, и возрождения ее в обозримом будущем не предвидится – какие уж тут прибыли…