14:18 / 25.03.2020 Здоровье

Раскрыт секрет сохранения молодости

Picture

Международная группа ученых описала механизм, который позволяет клеткам обновляться и противостоять старению. Результаты исследований опубликованы в журнале FASEB Journal.

Согласно опубликованным данным, клетки в человеческом организме обновляются путем освобождения от поврежденных митохондрий. Однако у пожилых людей процесс обновления митохондрий замедляется, что приводит к потере мышечной массы и появлению лишнего веса. Ученые представили концепцию специальных флуоресцентных меток, которые излучают митохондрии в клетках и определяют поврежденные. Обладая этой информацией, можно запускать обновление клеток медикаментозным путем.

Исследователи заметили, что фармакологические компании уже давно работают над препаратом, который стимулирует процесс разрушения отработавших митохондрий и раскрыл бы секрет сохранения молодости. Для этого процесса лекарство должно активировать молекулы сенсора энергии — АМФ-активируемой протеинкиназы.

Ученые полагают, что их открытие поможет ускорить разработку подобного препарата. В исследовании отмечается, что разогнать обновление клеток, как у молодых, так и у пожилых людей, можно с помощью регулярных физических упражнений.