18:04 / 07.11.2019 Здоровье

Эксперт рассказал о нюансах лечения дисплазии шейки матки

Picture

Дисплазия шейки матки — это такие изменения клеточной структуры, которые происходят при ВПЧ (вирус папилломы человека) и могут впоследствии привести к раку шейки матки. Иначе говоря, дисплазией называются те стадии, которые проходит шейка матки от нормального состояния до рака, сообщает fixygen.ua.

Диагностика

Чтобы диагностировать дисплазию шейки матки, нужно пройти цитологическое исследование (это анализ на ВПЧ и ПАП-тест, он же мазок). Для уточнения диагноза необходимо проконсультироваться с врачом-гинекологом.

Что делать?

В первую очередь, нужно сделать кольпоскопию. В большинстве случаев также проводят биопсию (берут кусочек участка, вызывающего подозрения, и проводят гистологическое исследование), чтобы уточнить степень выраженности заболевания.

Лечение дисплазии шейки матки

Дисплазия лечится только (!) оперативным путем, а именно иссечением пораженных тканей. Если пораженный участок небольшой, его, как правило, иссекают при биопсии — в этом случае контрольное цитологическое исследование (проводится через полгода) уже не покажет дисплазии. В остальных случаях требуется дополнительное хирургическое вмешательство. Дисплазия (особенно в легкой степени) может вернуться к норме и самостоятельно, без операций, но решать, проводить ли биопсию сейчас или ждать, что дисплазия пройдет сама, может только ваш врач-гинеколог! Если диагноз поставлен и речь идет об операции, то гинеколог-хирург обязательно проконсультирует вас по всем вопроса хирургического лечения дисплазии шейки матки.

Доктор Владимир Терехов.