18:24 / 19.08.2019 Здоровье

Как не купить фейковые лекарства

Picture

Мошенники все чаще пытаются выдать фейковый препарат за эффективное лекарственное средство. Чтобы сбыть товар, рекламируют его со ссылкой на Минздрав либо и.о. министра здравоохранения Украины.

Как не попасть в мошенническую ловушку, рассказал Минздрав Украины на своем официальном сайте.

1. Проверить наличие у препарата государственной регистрации. Для этого есть Государственный реестр лекарственных средств Украины. Он постоянно обновляется, позволяет найти препарат по названию, номеру регистрационного удостоверения или активному веществу. Если лекарства в реестре не оказалось, нужно сообщить об этом в Гослекслужбу.

Проверить препараты можно также в приложении "Лекарства Контроль". В нем есть база зарегистрированных в Украине лекарственных средств, инструкции к каждому из них, перечень запрещенных серий препаратов, документы Гослекслужбы, регламентирующие запрет.

2. Проверить источник, на который ссылается новость с лекарствами. Вся информация Минздрава Украины публикуется на официальном сайте. Получить достоверную информацию можно на страницах министерства и и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун в Фейсбуке.

"Как правило, мошенники создают сайты-подделки — обращайте внимание на адрес сайта. Часто сайты-подделки имеют только одну страницу — попробуйте зайти на другие страницы сайта", — советуют в Минздраве.

3. Не покупать препараты дистанционно.

"Торговля лекарственными средствами осуществляется через аптечные учреждения и не может осуществляться дистанционно и путем электронной торговли, а также по почте и через любые заведения, кроме аптечных, и вне их, кроме случаев, предусмотренных этими Лицензионными условиями", — говорится в п. 27 Лицензионных условий, утвержденных постановлением КМУ 30.11.2016 № 929.

4. Игнорировать предложения с формулировкой типа "Специальная цена от Министерства здравоохранения". Минздрав Украины не рекламирует никакие лекарственные средства. Стоимость лекарств регулирует свободный рынок. Министерство на формирование цен влияет только в рамках программы "Доступные лекарства". Участие в ней могут принимать производители, цены которых на отдельные лекарства не выше установленного предела. База данных по стоимости лекарственных средств, подлежащих возмещению по программе "Доступные лекарства", есть в свободном доступе на сайте Минздрава Украины.

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой или диабетом II типа могут получить препараты по этой программе бесплатно или с небольшой доплатой. Для этого им необходимо обратиться за рецептом к семейному врачу.