19:05 / 03.07.2019 Здоровье

Врач рассказал, как избежать отравления

Picture

С наступлением лета участились вспышки острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Как не отравиться, рассказал в комментарии УНН заведующий консультативно-информационного отдела "1583" Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф города Киева Александр Комашко.

"Главной причиной пищевых отравлений является привлечение к приготовлению блюд случайных лиц, не знакомы с правилами гигиены и нарушение технологии хранения продуктов, приготовления пищи. Поэтому, чтобы обезопасить себя, не ешьте в местах, где вы не уверены в качестве готовой пищи и не покупайте продукты на стихийных рынках, где вы не можете быть уверены в правильности их хранения", - сообщил врач.

Кроме того, по его словам, чтобы уберечься от отравления, не стоит употреблять незнакомые грибы, травы и ягоды, а также питаться в непригодных для этого условиях, например, в лесу или на пляже.

"Не готовьте с запасом, приготовленные блюда лучше употреблять сразу. Не берите в дорогу продукты, которые быстро портятся: кондитерские, колбасные, молочные изделия. Овощи, фрукты и ягоды надо тщательно мыть, а перед употреблением детьми - облить кипятком", - добавил Комашко.

Врач подчеркнул, что внимательными стоит быть и с водой. Он не рекомендует использовать для питья и приготовления пищи воду из незнакомых источников. Перед употреблением воды она быть профильтрованная и проваренная.

"Для купания и отдыха следует также выбирать официально разрешенные пляжи", - подытожил Комашко.