08:36 / 10.04.2019 Здоровье

В МОЗ рассказали о новых правилах посещения реанимации

Picture

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила украинцам о том, что они имеют право находиться в палате интенсивной терапии (реанимации) с близкими 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

В социальной сети Facebook она объяснила, что запреты на посещение или почасовой доступ - это пережиток прошлого и украинцы обязаны знать свои права.

Супрун отметила, что указ МОЗ о свободном посещении реанимации был выпущен еще три года назад, но исследование, которое провели в феврале 2019 года, показало, что на самом деле только 21% украинцев смогли попасть в отделение интенсивной терапии без проблем. А у 4% за вход в реанимацию даже требовали взятку.

Она объяснила, что частично такие показатели связаны с тем, что медицинские учреждения не готовы к изменениям. Кроме того, выяснилось, что только половина опрошенных знала, что они имеют право находится рядом с близкими в реанимации круглосуточно.

Также она напомнила украинцам основные правила, которые касаются посещения отделений интенсивной терапии:

  • Право на допуск к пациентам любого возраста действует 24/7 и обеспечивается учреждением здравоохранения;
  • Один посетитель может находится у постели пациента без временных ограничений;
  • Одновременно у пациента может быть не более двух посетителей. Исключения обсуждаются с врачом;
  • Посетителем может быть любой человек, независимо от родственных отношений.

Кроме того, Уляна Супрун рассказала, что при себе в отделениях нужно иметь антисептическую жидкость для дезинфекции рук, которой нужно часто пользоваться, так как руки - крупнейший источник распространения инфекций.

Если посетитель чувствует себя простуженным - то приходить в палату интенсивной терапии не стоит, чтобы не подвергать опасности близкого человека и остальных пациентов. Не нужно использовать в палате мобильный телефон, вести видео или фотосъемку.

Персонал может попросить выйти посетителей из палаты, чтобы провести манипуляции с вашим близким или с другим пациентом. К этим просьбам нужно прислушиваться.

Супрун напомнила, что посетителям нужно также есть, спать и отдыхать, поэтому находиться в палате круглосуточно без перерывов или смены - не стоит.