18:04 / 25.02.2019 Здоровье

Рассказали об опасности современных наркотиков

Picture

Заканчивая тему о наркотиках в современной Украине, Сегодня беседует с одним из главных специалистов по этой проблеме, главврачом муниципального наркодиспансера в Киеве, доктором Владимиром Ярым. Как ранее с главой Департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Андреем Кихтенко, говорим о зелье, которое в последнее время стало вытеснять привычные наркотики, — разных видах амфетаминов, спайсах, солях и так далее. Только теперь — с медицинской, а не полицейской точки зрения. Насколько это явление масштабно и опасно?

"Нельзя говорить, что столь популярные ранее опиаты сдали свои позиции, от них по-прежнему зависят многие люди, но в последнее время появились и даже вышли на первый план другие наркотики, на которые "подсело" множество потребителей, — говорит Владимир Владимирович. — Это стимуляторы. В первую очередь амфетамин. Впрочем, большей частью это неизвестно что под видом амфетамина, так как производится это зелье зачастую у нас, в кустарных условиях. Количество ингредиентов для его получения в два раза меньше, чем у метадона, так что производить проще. А если чего-то не хватает, могут и не положить в свое варево, потому на выходе получают некое вещество, с другой кристаллической решеткой, нежели у настоящего амфетамина. Это просто некое одурманивающее вещество, и на фоне его употребления у нас сегодня наблюдается огромное количество психозов. С настоящим амфетамином психозы, конечно, тоже бывают, но их гораздо меньше".

"Чтобы было понятнее, расскажу немного о психозах. Классическая форма психоза происходит на фоне отмены алкоголя, то, что в народе называют белой горячкой или "белочкой". Человек неадекватен, ему мерещатся чудовища и такое прочее. А если говорить об амфетамине, то психоз развивается не на фоне отмены, а на фоне самого употребления. При этом тут не нужен стаж употребления, скажем, годами, как у алкоголика, психоз может развиться даже при единичном употреблении амфетамина. Признаки такие же, как у алкоголика при белой горячке, причем человек в таком состоянии несет угрозу, как себе, так и окружающим. Это тяжелое состояние, нередко бывают попытки суицида. Более того, даже по выходе из такого состояния человек может переживать нечто вроде шизофреноподобного состояния, чего мы, как правило, не наблюдаем у алкоголиков. К сожалению, это не всегда проходит, и мы в некоторых случаях трактуем случившееся с пациентом как нечто, граничащее с органическим поражением мозга".

Если же говорить о получивших в последнее время, к сожалению, довольно широкое распространение таких наркотических веществах, как так называемые спайсы или соли, то там ситуация еще тяжелее. Даже по выходе из психоза человека могут еще месяцами одолевать маниакально-бредовые идеи. Скажу проще: человек может месяцами верить в реалистичность тех галлюцинаций, которые у него были в период психоза, чего не бывает у алкоголиков. Теоретически есть вероятность даже того, что человек из этого состояния вообще не выйдет, хотя мы, врачи, делаем все, чтобы этого не случилось. Но не всегда к нам обращаются…

Каверзность этих веществ, в отличие от опиатов, в том, что большая их часть не подлежит контролю, не попадает в перечень наркотических препаратов. Огромная проблема также в том, что эти вещества можно вводить в организм любым способом. Если опиаты вводятся в основном лишь внутривенно, то эти спайсы, соли и так далее можно вводить в мышцу, под кожу, интерназально, их можно глотать, растворять в других веществах… Хоть на завтрак есть! Можно курить в прямом виде или с помощью курительных смесей… Словом, как угодно.

Курительных смесей сегодня огромное количество. И тетрагидроканнабинол, который есть в марихуане, имеет к этим веществам очень опосредованное отношение. Как правило, в этих смесях вообще нет компонентов растительного происхождения, это все искусственные соединения. Либо иногда каннабис там есть, но он чем-то, скажем так, обрамлен. Словом, это химическая субстанция. Такие вещества — это всегда контрабанда, завозимая из определенных стран Юго-Восточной Азии. Поскольку уже несколько лет таких смесей в открытой продаже нет, применяются так называемые закладки, о которых можно прочитать где угодно: на стене, в подъезде, в гараже и так далее. Кстати, недавно в Киеве прошла целая акция по закрашиванию таких надписей, в которой приняли участие депутаты Киеврады, спортсмены, артисты… Но все не замажешь… Надписи отправляют желающих на определенные сайты, а там можно заказать желаемое. Переводят электронные деньги за "продукт" и получают адрес, где забрать "товар". То есть покупателю придет сообщение, мол, такой-то подъезд, справа от него труба, в пяти метрах от нее под скамейкой — закладка… Там может быть амфетамин или курительная смесь, то есть табак, пропитанный неким веществом. Как это курить, тоже существует немало способов, хоть цигарку сворачивай, хоть в кальян, хоть через трубочку из фольги…

Миф о кокаине

Развею заблуждения насчет кокаина. Кое-кто утверждает, что, мол, употребляющие "кокс" нуждаются только в психологической помощи, якобы нет физического привыкания. Это очень большая неправда. Употребляющим кокаин людям требуется тоже до 10 дней медицинской помощи, и только потом помощь психологическая. Конечно, той самой "ломки", которая характерна для употребляющих опиоиды, в случае кокаина нет. Но есть другие, очень неприятные симптомы, например, гипервозбудимость, когда физическая оболочка человека не может приспособиться к страданиям психологическим. Самому, без врачей и лекарств, справиться с этим почти невозможно. Физически это очень тяжелые пациенты, они требуют серьезного медикаментозного лечения в стационаре. Да, мы применяем другие препараты, нежели, скажем, в случае героина, клиника другая, но лечение требуется обязательно. И таких пациентов у нас тоже немало, конечно, учитывая, что кокаин в Украине вообще мало распространен, скорее мы выступаем как страна-транзитер. Но это уже вопросы к правоохранителям, я сам пользуюсь в этом плане предоставленной ими информацией.

Схожая ситуация и с амфетаминами. "Ломки" тоже нет, но привыкание присутствует обязательно. Человеку плохо без наркотика, его тянет повторить… Механизм действия очень схож с кокаином, но, конечно, разная ценовая категория. Кокаин намного дороже.

Больше всего в нашей клинике, да и в других, людей, больных алкоголизмом. Среди наркоманов "первое" место занимают те, кто употребляет уличный метадон (см. публикацию от 10 декабря 2018 года. — Авт.), затем "амфетаминщики", потом идут те, кто употребляет наркотики в разных комбинациях, соли, спайсы (курительные смеси) и так далее. Но наша практика показывает, что людей, употребляющих, скажем, только соли, просто нет. Соль, кристаллическое вещество, которое можно употреблять любым способом, не является наркотиком выбора, всегда человек, кроме нее, употребляет что-то еще, "миксует", например, с амфетамином.