17:28 / 22.02.2019 Здоровье

Объяснили, кто поможет больным, вместо "скорой помощи"

Picture

С хроническими заболеваниями можно обратиться к семейному врачу, а не вызывать "скорую".

Об этом заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк сказал 5 каналу касательно вопроса, почему "скорая" не всегда приезжает на вызов пациента.

"Такие жалобы о вызове "скорой" были всегда. Ни года не было, чтобы люди на это не жаловались. В Украине есть проблемы с вызовами "скорой". Они заключаются в том, что если не нужно, ее вызывают, а когда нужно, она иногда не приезжает, или не успевает приехать. Почему? Скорее всего потому, что она поехала на тот вызов, где она не нужна", - сказал министр.

Он напомнил, что пациенты имеют семейных врачей, у которых можно проконсультироваться по поводу хронических заболеваний и что делать в случае их обострения. Например, высокого давления или высокой температуры, которая не сбивается. Заместитель министра подчеркнул, что перед вызовом "скорой" надо подумать, действительно ли она необходима, или человек может справиться с плохим самочувствием сама.

"Если вы думаете, что да, действительно все плохо, тогда не думайте и вызывайте" скорую ". Но если вы сомневаетесь, ну, в принципе плохо, но может, я к семейному врачу похожую или позвоню спрошу, тогда скорее всего, не нужно вызывать "скорую". Надо думать о том, что если "скорая" едет к вам, то она не едет где-то на ДТП, где человек может быть в ситуации, угрожающей его жизни и здоровью", - объяснил Ковтонюк.

По его словам, в Украине также много фальшивых вызовов от людей, которым было одиноко и они хотели просто пообщаться.

Кроме того, диспетчер несет ответственность за свое решение отправить "скорую" на вызов. Для снижения всех рисков, существуют специальные электронные диспетчерские протоколы на основе вопросов к пациенту.

"Они помогают диспетчеру поставить правильные вопросы человеку при той или иной ситуации, а также инструкции, которые надо человеку дать в той или иной ситуации. Это намного улучшит качество работы "скорой", - отметил Ковтонюк.