16:27 / 06.02.2019 Здоровье

В каких случаях скорая помощь не приедет на вызов

Picture

В Украине экипажи скорой помощи должны приезжать к пациентам только в случае, если человек может за считанные минуты стать инвалидом или умереть. Причины вроде температуры или высокого давления не являются достаточными.

"Скорая помощь должна отвечать за экстренные случаи, когда человек без оказания помощи останется инвалидом или потеряет жизнь за считанные минуты. Например, ДТП с пострадавшими, инфаркты, инсульты и тому подобное. А то, чем "скорая" занимается сейчас и занималась последние 20 лет - температуры, пневмонии , высокое давление, "просто поговорить" и т.п. - делать больше не будет", - подчеркнул глава Всеукраинского союза парамедиков Ярослав Вус, пишет obozrevatel.com.

По его словам, в Украине действует постановление Кабмина №1119, где указаны правила вызова "скорой". С ними должен ознакомиться каждый. Если неотложная помощь начнет работать по закону, количество вызовов резко снизится. При этом человек не будет оставаться совсем без помощи.

"Если просто высокая температура, то родители ребенка звонят, им отказывают в вызове, но советуют, что делать дальше. Кроме бригад 103 диспетчер может вас переключить на консультацию с врачом, например, педиатром. Или может сам подсказать, что делать, чтоб дождаться утра и сходить в поликлинику по месту жительства. На экстренные случаи: боль за грудиной, инсульт, нарушение речи, скорая помощь будет приезжать", - отметил врач.

Также медик уточнил, что для украинских экипажей скорой помощи законодательно установленная норма прибытия на место - 10 мин в городе, 20 мин за городом.