18:03 / 21.01.2019 Здоровье

Выяснили, какие дети чаще болеют

Picture

Оказывается, время года в момент рождения человека влияет на его развитие и дальнейшую жизнь.

Об этом написало издание The Time, опубликовав доводы научных специалистов.

Зима

Эксперты утверждают, что окружающая обстановка и климат в первые месяцы жизни влияет на человеческое здоровье в будущем. Так, после проведенных экспериментов на мышах, рожденных зимой, стало понятно: эти грызуны будут хуже переносить климатические изменения, связанные с переходом из тепла в холод. В такие периоды они заметно теряют аппетит и снижают свою физическую активность к минимуму.

Рождение зимой коррелирует с нехваткой витамина C и витамина D в рационе матери – этот фактор может негативно повлиять на развитие мозга и сердца. Не стоит забывать и об угрозе сезонных вирусов, пик активности которых приходится как раз на зимнее время.

«Он это серьезно?»: доктор Комаровский дал очень странный совет украинцам

Весна

Существует мнение, что «весенние» дети чаще сталкиваются с проблемой дефицита витаминов и низким иммунитетом. Состояние кожи, волос, зубов и ногтей — все это тоже находится в зоне риска. Тем не менее, такие люди не подвержены воздействию некоторых инфекций, играющих важную роль для развития иммунной системы, что влияет на их повышенную склонность к аутоимунным заболеваниям.

Лето

Бодрость, спокойствие, позитивное мировосприятие и устойчивая психика — все это характеризует «летних» детей. Ученые связывают эту особенность с тем, что времена года влияют на синтез в головном мозге, таких веществ, как дофамин и серотонин, имеющих влияние на психику и головной мозг. Известно, что летом, из-за обилия солнечного света, они вырабатываются в повышенном количестве.

Осень

Согласно исследованию, проведенному в 2013 году китайскими учеными, у людей, рожденных осенью, вероятность развития астмы на 13% выше, чем у тех, чей день рождения произошел весной. Исследователи связывают повышенный риск астмы у «осенних» детей с влиянием низкой температуры в первые месяцы жизни: именно она может вызывать аллергические реакции.