21:34 / 12.12.2018 Здоровье

Рассказали об изменениях в медицине на следующий год

Picture

2019-го на улучшение услуг экстренной помощи государство выделит 1 млрд грн. Каждый автомобиль "скорой" будет обеспечен GPS-навигатором. Это позволит диспетчеру оперативно отслеживать местонахождение медицинского транспорта. Обновлено будет и медоборудование автомобилей "скорой".

Реформы в сфере предоставления экстренной помощи правительство Украины планирует завершить до конца 2020-го. Какие положительные изменения принесут нововведения украинцам, рассказал OBOZREVATEL.

Более оперативная работа бригад скорой помощи

Запланированное 2019-го внедрение новой программы "Централь 103" позволит диспетчерам скорой помощи обрабатывать вызовы в два раза быстрее. При этом к пациенту отправлять будут ближайшую машину "скорой". Это значительно повысит оперативность медицинской помощи в городах и областях. Также преимущества реформы оценят и медработники: для большей мотивации правительство обещает повысить им зарплату.

Более доступные лекарства

Утвержденная 2017-го программа "Доступные лекарства" с первого апреля 2019-го расширит свое действие. В нее будет вовлечено больше аптек по всей Украине. Список из 261 лекарственного препарата там можно будет получить бесплатно или с незначительной доплатой.

Более квалифицированные медики

Нововведения 2019-го распространяться и на обучение будущих врачей. Для поступления на специальности "стоматология", "медицина" и "педиатрия" ученикам 11 классов нужно будет набрать на ВНО по профильным предметам не менее 150 баллов. Кроме того, в раздел "Здравоохранение" будут добавлены новые обязательные предметы. Это биология или химия, физика или математика.

С 2019-го изменения ожидают и студентов-медиков 3 и 5 курсов. Они должны будут проходить единый государственный квалификационный экзамен, иначе говоря, проверку на профпригодность.

Коснется реформа и медиков, которые уже работают в службе скорой помощи. В обязательном порядке с 2019-го они будут проходить курс специальной подготовки к изменениям в сфере здравоохранения.

Налаженный электронный реестр

Начнет действовать с 2019-го система электронных больничных. Создание для них реестров уже утверждено Кабинетом министров Украины. Благодаря ней врачу понадобится всего несколько минут на заполнение электронного бланка и подтверждение его своей цифровой подписью. Пациенту же останется только забрать квитанцию ​​с номерком.

По такому же принципу будет происходить и оформление справки на выплату работодателем компенсации за травмы, полученные работником на производстве.

Ввести в действие с 2019-го правительство планирует и электронные медицинские карты. Доступ к ним будет исключительно у пациента и его врачей. В этих карточках будет сохраняться информация о здоровье пациента, собранная из всех медицинских учреждений, в которых он проходил лечение. При этом обычные карточки отменять не будут.