17:37 / 22.10.2018 Здоровье

Новый вирус гриппа придет в Украину в ноябре

Picture

В Центре общественного здоровья МОЗ Украины сообщили, что во второй половине ноября в Украину придет новая эпидемия гриппа. По словам врача Сергея Елшанского, новый вирус А/Сингапур считается наиболее опасным для пожилых людей.

"Во-первых, это вирус, который в результате мутации стал особо агрессивным, а у пожилых людей снижен иммунитет. Во-вторых, в зрелом возрасте ухудшается работа сердца и сосудов, замедляется кровообращение, из-за чего любой застой в легких может быстро привести к вирусной пневмонии, которая очень тяжело лечится", – объяснил доктор.

По его информации, взрослых часто беспокоят симптомы аденовирусной инфекции: вначале появляется высокая температура, затем ломота в теле, на третьи-четвертые сутки – кашель и насморк, а у детей, как правило, встречается энтеровирусная инфекция: повышается температура, расстраивается желудок, а к этим признакам присоединяются насморк, кашель и боль в горле.

"Если ребенок или взрослый, у которого температура превышает 38 градусов, нормально себя чувствует, нет головной боли, ломоты, избавляться от жара нежелательно: организм будет лучше бороться с инфекцией. И наоборот: градусник показывает 37,5 градуса, а у человека ломит все тело, сильно болит голова – тогда нужно принять жаропонижающее. А реже болеть и укрепить иммунитет поможет напиток из имбиря, лимона, заправленный чайной ложкой меда. Его следует пить по стакану каждое утро", – рекомендует Елшанский.

Напомним, что надежной защитой от гриппа является вакцинация. Люди, сделавшие прививку, все равно имеют возможность заболеть гриппом, но это будет другая форма заболевания, менее опасная. В этом случае болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений.

После введения вакцины защита от гриппа формируется через две недели и действует в течение года, поэтому делать прививку следует в осенний период, пока не наступили холода. Если же человек не успел вакцинироваться в начале эпидемиологического сезона, можно сделать прививку и в течение сезона гриппа.