04:27 / 28.09.2018 Здоровье

Инновации в медицинской реформе: что нужно знать каждому украинцу

Picture

С 2020 года, когда медицинская реформа полностью заработает, врачи первичной помощи не будут обязаны предоставлять услуги первичной медицинской помощи человеку, который отказывается подписывать декларацию, поскольку они будут получать деньги только за тех пациентов, которые официально выбрали их своими врачами. Об этом сообщает пресс-служба Министерства охраны здоровья Украины.

Пока пациент не обратится за первичной медицинской помощью, медицинское учреждение не будет получать за него никаких средств. После первого же обращения и подписания декларации с врачом пациента начинает платить государство.

Впрочем, даже нерешительные пациенты, которые не могут выбрать своего врача, не останутся без медицинской помощи. Каждый пациент сможет за свой счет купить у врача необходимые ему медицинские услуги, не подписывая с ним декларацию. Это не является незаконным, но не регулируется государством, поэтому оценка качества этих услуг останется вне системами государственного контроля качества.

Следует помнить, что если врач попал в ситуацию, где человек нуждается в экстренном вмешательстве, он должен предоставить медицинскую помощь независимо от того, подписал пациент декларацию или нет.