22:16 / 20.09.2018 Здоровье

Супрун просит ВООЗ обратить внимание на вакцинацию на оккупированных РФ территориях

Picture

МОЗ призвал Всемирную организацию охраны здоровья (ВООЗ) проанализировать ситуацию в отношении уровней охвата вакцинацией оккупированных Россией территорий Украины. Об этом на своей странице в Facebook написала и.о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун.

"На этой неделе мы с украинской делегацией были в Риме — на 68-м заседании европейского Регионального комитета ВОЗ. Среди глобальных вызовов, к которым нам нужно готовиться вместе со всем европейским регионом, — прежде всего вопрос вакцинации. Необходимо усиливать совместные мероприятия по антивакцинальным настроениям и повышать роль первичной медицинской помощи. Призвала ВОЗ провести оценку программы вакцинации на оккупированных Россией территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей", - заявила Супрун.

По ее словам, в рамках мероприятия состоялась презентация изменений в системе охраны здоровья в Украине для международных партнеров.

"Результаты изменений в первичной медицинской помощи в Украине уже являются показательными для мира. Сегодня уже почти 18 миллионов украинцев выбрали своего врача. Когда мы начинали кампанию по выбору своих врачей в апреле этого года, нам говорили, что мы добьемся такого успеха всего за пару лет", - отметила Супрун.

Она проинформировала, что имела встречу с государственным секретарем Министерства охраны здоровья Италии.

"Коллеги открыты к обмену опытом в сфере трансплантации, развития системы медицинского образования, улучшения скрининговых программ рака щитовидной железы. С делегацией Турции пришли к консенсусу относительно сотрудничества в сфере развития государственно-частного партнерства, обмена преподавателями и студентами медицинских университетов, содействия доступу на рынки фармацевтической продукции", - отметила Супрун.

Глава МОЗ приняла участие в дискуссии о готовности европейских стран в сфере общественного здоровья.

"Среди других проблем в регионе — существенные различия между странами в продолжительности жизни, самые высокие в мире показатели употребления алкоголя, рост числа лиц с избыточным весом, изменение климата. У мужчин в регионе продолжительность жизни на 7-10 лет меньше, чем у женщин. Поэтому Комитет согласовал Европейскую стратегию в отношении здоровья мужчин. Готовимся к внедрению стратегии", - написала Супрун.