22:19 / 09.08.2018 Здоровье

Сначала надо заразиться: ученые нашли революционное лекарство от рака

Picture

Российские ученые разрабатывают новый препарат для борьбы с раком, который должен уничтожить опухолевые клетки путем заражения их вирусом. Исследования проводятся в московском Институте молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта (ИМБ РАН), передает NewsOboz.

Сообщается, что для революционного лекарства использовали вирус "одноразового действия", впервые описанного российскими сотрудниками ИМБ РАН совместно с германскими учеными из Института экспериментальной вирусологии в Гамбурге. Он получил название McERV.

Отличительная особенность этого ретровируса состоит в том, что он способен заражать только клетки, несущие на своей поверхности плазмолипин. Данный белок на своей поверхности содержат как раз клетки ряда нейральных опухолей. У здоровых тканях человека он не содержится или присутствует в небольшом количестве.

Сообщается, что ученые уже проверили действие вируса на клетках человека. Результаты экспериментов показали, что новый препарат успешно уничтожает те злокачественные клетки, на поверхности которых есть "белок-мишень", не затрагивая здоровые.