04:27 / 30.05.2018 Здоровье

В Украине нет сыворотки от ботулизма, - МОЗ

Picture

На сегодняшний день в Украине нет сыворотки от ботулизма. Об этом в интервью "РБК-Украина" заявил директор центра гражданского здоровья Министерства охраны здоровья Украины Владимир Курпита.

По его словам, ежегодно в Украине регистрируется больше ста случаев ботулизма.

"До тех пор, пока в Украине будут консервировать в домашних условиях мясо или даже недостаточно промытые грибы, а также хранить эти продукты в неподходящих условиях, до тех пор в стране будет ботулизм. К сожалению, ботулизм нельзя определить на глаз, вкус или цвет. Это микроорганизм, который не портит продукты. По внешнему виду продукт может быть хорошего качества, но содержать токсин этого микроорганизма. Для своего развития ему не нужен кислород. Поэтому он может развиваться в консервации или в копчености. Для него это идеальная среда", – сказал Курпита.

Как пояснил Курпита, одним из важнейших методов лечения ботулизма является введение сыворотки, а не вакцины.

"В этом очень важная разница. Вакцина – это микроорганизм или его часть, который позволяет организму человека сформировать иммунитет. Сыворотка – это уже готовое вещество, которое вводится человеку извне и убивает либо токсины, либо микроорганизмы", – сказал Курпита.

Кроме того, он пояснил, что на данный момент в Украине не существует собственного производства сывороток от ботулизма.