13:55 / 18.05.2018 Здоровье

Ученые рассказали о необычной пользе табака

Picture

Белок, содержащийся в растениях декоративного табака (Nicotiana alata), может быть полезен в лечении инфекционных заболеваний, включая те, что вызваны вирусом Зика, ВИЧ, золотым стафилококком и энцефалитными вирусами. Об этом сообщается в пресс-релизе ученых из Университета Ла Троба (Австралия).

Как сообщает MedicalXpress, исследователи с помощью синхротрона получили изображения, раскрывающие атомную структуру табака и определили, что пептид NaD1, содержащийся в нем, разрушает наружный слой клеток грибка Candida albicans. Этот грибок является возбудителем опасных заболеваний у людей с иммунодефицитами, вызывая гибель полезных микроорганизмов.

Ученые отмечают, что данный пептид гораздо более эффективен, чем антибиотики, к которым у грибков вырабатывается устойчивость.

"Инфекции стали одной из основных проблем здравоохранения. На них приходится примерно каждая восьмая смерть в мире. В течение следующих 30 лет смертность будет только увеличиваться, так как распространяются устойчивые к антибиотикам бактерии", –– отметили ученые.

При этом в 2014 году эти же австралийские ученые пришли к выводу, что NaD1 способен убивать раковые клетки.

Загрузка...