23:28 / 17.05.2018 Здоровье

Британские ученые создали универсальный препарат от простуды

Picture

Ученые из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) случайно создали препарат, позволяющий избавиться от любого вида простуды. Вещество назвали IMP‐1088. Статья опубликована в журнале Nature Chemistry.

По словам одного из разработчиков Эда Тейта, у лекарства есть ряд побочных эффектов и принимать его стоит только в том случае, если человек "болеет настоящей простудой, а не чем-то похожим".

Химики разработали молекулу, которая блокирует в клетках человека белок N-миристоилтрансферазу-1 (NMT-1). NMT-1 "собирает" новую оболочку частиц вируса уже в зараженной клетке человека. Именно поэтому важно было научиться этот белок блокировать.

Опыты, проведенные на культурах раковых клеток, показали, что введение лекарства за несколько часов до заражения фактически делало клетки неуязвимыми для вирусных атак. IMP-1088 борется с простудой эффективнее, чем существующие лекарства. Далее ученые намерены проводить эксперименты на животных, а в случае успешных испытаний — на добровольцах из числа людей.

 

Загрузка...