20:15 / 30.03.2018 Здоровье

Тропическая малярия в Запорожье: стало известно о смертельном исходе

Picture

В Запорожской области за последние годы было зафиксировано три случая малярии, один из которых закончился смертью больного. Об этом сообщили в лабораторном центре МОЗ.

Как сообщается, переносчика опасной болезни нет в Украине, а попадает в страну инфекция, в основном, с работниками авиакомпаний, иностранными студентами, моряками, коммерсантами и туристами.

В то же время, был выявлен один случай, когда человек мог заболеть после укуса обычного комара, распространенного по всей территории страны: "Дело в том, что основной путь передачи малярии – трансмиссивный (через укусы комаров). И наш местный комар рода Анофелес- неприметный, серенький, маленький (до 0,5 см), садящийся на поверхность под уклоном 45 градусов, но тельце его при этом вытянуто прямолинейно – может передавать возбудителей некоторых видов малярии от больного к здоровому человеку".

Этот вид заболевания называют трехдневной малярией – возбудитель месяцами и даже годами может "дремать" в клетках печени без каких-либо симптомов. Именно поэтому люди, переболевшие малярией, а также те, кто посещал страны, где встречается эта болезнь, должны находиться на диспансерном учете по месту жительства на протяжении трех лет.

По состоянию на конец 2017 года в области на учете пребывало около 900 человек, прибывших из таких стран. При этом врачи уверены, что этот список далеко не полон, поскольку не все туристы по возвращению из тропических стран соглашаются встать на учет.

Еще пять случаев заболевания в Запорожской области относятся к тропической малярии, которая опасна из-за тяжести течения болезни и осложнений. Один из таких случаев закончился смертью больного.

"Основные причины печального исхода – отказ от химиопрофилактики, несвоевременная постановка на учет после прибытия из Африки, больной при обращении за медицинской помощью не акцентировал внимание медиков на своем пребывании в эндемичной по малярии стране, и, конечно же, отсутствие настороженности медицинских работников в отношении малярии в эпидсезон гриппа", – признали врачи.