17:25 / 15.02.2018 Здоровье

Разработан первый в мире анализ крови на сотрясение мозга

В Америке одобрен первый в истории быстрый анализ крови для диагностики сотрясений мозга. Вердикт можно получить в течение 4 часов, что избавит пациента от ненужных сканов и нежелательного радиационного воздействия, сообщает medikforum.

Санитарное управление по контролю над продуктами питания и медикаментами США дало добро на первый в истории анализ крови для диагностики сотрясений мозга. С помощью этого теста точный диагноз можно узнать в течение 4 часов, и уже на основании результатов анализа понять, нуждается ли пациент в дальнейшей компьютерной томографии. По мнению разработчиков теста, он поможет сэкономить большой объем средств, которые тратятся на дорогостоящие и часто ненужные сканирования. Эти средства уходят как из карманов пациентов, так и из бюджетов органов здравоохранения. Кроме того, данный анализ избавит множество людей от ненужного воздействия радиации, использующейся при диагностике. Особенно это касается профессиональных спортсменов и разного рода военнослужащих, столкнувшихся с взрывами бомб.

Одобрение со стороны регулирующих органов позволяет говорить о дальнейшем развитии технологий, позволяющих диагностировать нейродегенеративные болезни, связанные с травмами головы. Данный тест определяет в крови наличие двух белков, обычно присутствующих в клетках мозга, которые могут попасть в кровоток из-за удара по голове. Тест может выявить их в течении 12 часов после травмы. Сам он не определяет, столкнулся ли человек с сотрясением мозга или нет, но по результатам теста врач может принять решение, следует ли пройти через компьютерную томографию для подтверждения этого сотрясения, или в этом нет необходимости.

Если тест дает положительный результат, то КТ подтвердит сотрясение мозга и позволит понять, нуждается ли человек в хирургической операции и других разновидностях лечения. Ожидается, что анализ крови будет активно использоваться в отделениях неотложной помощи. Его также планирует применять на полях сражений и спортивных состязаниях, где отмечается высокий риск травм головы.