14:00 / 13.02.2018 Здоровье

Медики начали испытывать на людях уникальную вакцину против рака

Picture

Исследователи Медицинской школы Стэнфорда (США) начали клинические испытания на людях нового метода, который поможет победить рак. Его суть заключается в одновременной инъекции двух иммуностимулирующих препаратов непосредственно в опухоль. Об этом сообщает "Эспрессо.TV".

Многие исследователи рака разрабатывают методы, когда иммунную систему заставляют уничтожать опухоль. Например, можно стимулировать ее работу во всем организме или ввести в тело пациента его собственные иммунные клетки, генетически отредактированы для атаки на рак. Некоторые из этих подходов признаны успешными, но у них есть недостатки, например, дороговизна или побочные эффекты. Метод, разработанный в Стэнфорде, должен стать простой и недорогой альтернативой.

Дело в том, что T-клетки способны атаковать опухоль и проникать внутрь нее, но потом раковые клетки находят способ подавить их активность. Введение специальных химических веществ (кусочка ДНК и антител), которые работают в паре, позволяет стимулировать работу лимфоцитов.

Метод предусматривает единую инъекцию очень небольшого количества веществ, что делает его доступным и снижает риск нежелательных эффектов.

Однако даже малые дозы дают удивительный эффект: у подопытных мышей наблюдалось значительное уменьшение количества злокачественных клеток. Более того, поскольку часть активированных лимфоцитов оставляла опухоль, исчезали и отдаленные метастазы.

Во время эксперимента удалось вылечить от рака 87 из 90 мышей с трансплантированной лимфомой. В трех - опухоли вернулись, но опять регрессировали после повторной терапии. Ученые считают, что этот метод можно использовать и на людях - исследователи уже начали клинические испытания на больных, страдающих от лимфомы.

Загрузка...