17:26 / 13.10.2017 Здоровье

Два жителя Запорожья заболели малярией

Picture

В октябре двое жителей Запорожья заболели тропической малярией, которую они привезли из Нигерии. Еще два случая этой болезни были зафиксированы в январе этого года. Два человека заразились ею в Судане, один из них скончался. Об этом сообщает Forpost.Media.

В пресс-службе СЭС уверяют, что тропическая малярия не переносится нашими комарами от больного к здоровому человеку. При этом осенью 2016 года из Индонезии в область был завезен случай трехдневной малярии, опасной в эпидемическом плане, так как наш комар восприимчив к данному виду возбудителя и в течении последующих 3-х лет (в нашем случае до осени 2019 года) существует риск возникновения заболевания малярией среди населения, не выезжавшего за пределы области.

Проблема в том, что препараты для радикального лечения малярии не зарегистрированы в Украине. И поэтому, у переболевшего трехдневной малярией, даже без клинических проявлений заболевания, возбудитель длительное время может находиться в клетках печени и в любой момент может "выйти" в кровь. Человек становится источником заражения для местного населения.

Уже в текущем году в Украину завезено более 30 случаев малярии, 3 из них закончились трагически. Смертельные исходы от малярии обусловлены поздним обращением за медицинской помощью, поздней диагностикой, несвоевременным или некачественным лечением, некачественной химиопрофилактикой.

После укуса зараженным комаром человек заболевает не сразу. Проходит так называемый инкубационный (скрытый) период, в среднем от 6 до 25 дней (при некоторых видах малярии до 3-х лет), возбудитель малярии как бы «дремлет» в клетках печени.

В большинстве случаев начало заболевания проявляется в виде общего недомогания, познабливания, мышечной и головной боли. Затем появляются характерные малярийные приступы, которые имеют стадийное развитие (озноб, жар, пот) и повторяются через 1-3 дня в зависимости от вида малярии, на сегодняшний день их известно 5.