23:27 / 15.06.2017 Здоровье

Дроны вместо скорой: в США придумали, как быстро оказать первую помощь

Picture

Новое исследование американских ученых показало, что оснащенные дефибрилляторами беспилотные летательные аппараты могут существенно повысить выживаемость пациентов с остановками сердца – эти устройства прибывают к пациентам в 4 раза быстрее, чем врачи из скорой помощи. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Исследователями была протестирована идею доставки дефибрилляторов с помощью дронов, в результате чего выяснилось, что беспилотные летательные аппараты прибыли к пациенту в течение примерно 5 минут после запуска. Это было почти на 17 минут быстрее, чем машины скорой помощи. Такие цифры крайне важны для состояния, когда каждая минута означает жизнь или смерть.

Исследователи использовали небольшой дефибриллятор сердца, с электронным голосом, который дает инструкции о том, как нужно использовать устройство. Он был прикреплен к небольшому дрону, оснащенному четырьмя небольшими винтовыми роторами, глобальным устройством позиционирования и камерой.

В видеоматериале исследования, имитирующем спасение, беспилотник летает над жилыми крышами, а затем мягко приземляется на заднем дворе. Человек выбегает из дома, хватает дефибриллятор и несет его внутрь.

"Результаты испытаний показывают большой потенциал для спасения жизней", - отметил ведущий автор исследования Андреас Клауссон.

Как известно, остановка сердца является основной причиной смерти во всем мире, ежегодно убивая более 6 миллионов человек. Большинство случаев происходит дома или в других немедицинских условиях, когда пациенты не дожидаются скорой помощи.