03:28 / 20.04.2017 Здоровье

Разработан спрей для доставки лекарства прямо в мозг

Picture

Ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) предложили метод введения лекарства в мозг… одним вдохом. Для этого они разработали спрей, содержащий наночастицы золота, которые легко проходят через гематоэнцефалическим барьер (ГЭБ). Об этом сообщает издание FP.

Между головным мозгом и кровеносной системой человека есть полупроницаемый ГЭБ. Он защищает ЦНС, жестко контролируя, какие молекулы пропускать в мозг, а какие нет. Если кислород и питательные вещества через ГЭБ проходят, то крупные молекулы, микроорганизмы, клетки крови – нет. У такой высокой избирательности ГЭБ есть минус: доставка в мозг лекарственных средств является сложнейшей проблемой. Инъекции непосредственно в мозг – сложное рискованное дело. Как только не изощрялись ученые, чтобы помочь лекарствам преодолеть ГЭБ: нагружали ими нейротропные вирусы, использовали ультразвук.

Новый спрей с наночастицами тестировали на саранче – у этих насекомых ГЭБ и обонятельная система анатомически сходны с таковыми у человека. В тестах лекарство оказывалось в мозге через 30-60 мин после вдыхания спрея.

"Самый короткий и, наверное, самый простой путь к мозгу лежит через нос, – говорит один из исследователей Барани Раман. – Ваш нос, обонятельные луковицы, а затем обонятельная кора: две станции, и вы уже достигли коры".

В основе спрея – наночастицы золота. Они достаточно малы, чтобы проникнуть через ГЭБ. Чтобы отслеживать движение наночастиц по нейронам, их пометили флуоресцентной краской. После воздействия спрея на саранчу наночастицы быстро продвинулись через усики и обонятельные нервы и уже через несколько минут попали в мозг. Что важно, что с обонятельными нейронами под действием наночастиц заметных изменений не произошло.

На следующем этапе наночастицы золота попробуют нагрузить каким-либо лекарственным веществом, которое нужно доставить в головной мозг. В дальнейшем планируются эксперименты на млекопитающих.

Авторы работы ставят своей целью улучшение методов лечения опухолей мозга.