19:26 / 09.02.2017 Здоровье

Украинские аптеки распродают остатки лекарств со складов

Picture

Остатки лекарств, подпадающих под новое ценовое регулирование, могут исчезнуть из украинских аптек уже в ближайшее время. Об этом сообщает интернет-издание "Аптека".

Напомним, что 4 февраля начало действовать постановление Кабмина №38, на основании которого внесли изменения в предыдущий документ о госрегулировании цен на лекарства. На основании этого документа отсрочили введение новогогосударственного регулирования предельных цен на 21 международное непатентованное название лекарственных средств до 1 апреля 2017 года.

То есть, у аптек есть еще практически два месяца на то, чтобы продать остатки лекарств, которые поставляли по оптово-отпускным ценам, превышающим их предельный уровень. В то же время уже сейчас ряд поставщиков прекратили ввозить на территорию Украины лекарственные средства, попадающие под госрегулирование цен, а дистрибьюторы поставляют в аптеки лекарства, которые остались на складах.

Ранее сообщалось, что 23 января Минздрав обнародовал приказ №53, на основании которого утвердили реестр предельных оптово-отпускных цен на 21 наименование лекарственных средств. Стоимость этих лекарств украинским пациентам должны возмещать на основании постановления Кабмина № 863 от 9 ноября 2016 года. Реестр содержит 89 позиций лекарств, предназначенных для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и бронхиальной астмы.