14:30 / 27.12.2016 Здоровье

Таблетки не лечат грипп и простуду - МОЗ

Picture

В мировой медицинской практике врачи не назначают "кучу" препаратов, поскольку считают такое лечение неэффективным

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Украины Александр Линчевский, сообщают "Крым.Реалии".

"Они (медицинские препараты) неэффективны, это скорее фармбизнес, а не медицина. Все эти противовирусные, так называемые, все эти иммуномодуляторы, так называемые, все сиропы от кашля - неэффективны. Пациенты, которые их принимают, и которые их не принимают - выздоравливают одинаково быстро", - говорит Линчевский.

По мнению заместителя министра, чаще всего люди заражаются вследствие несоблюдения элементарных правил гигиены, например, через немытые руки.

"Мытье рук очень важно, как бы это комично не звучало. Да, заместитель министра вам говорит: мойте руки так часто, как это возможно", - отмечает Линчевский.

По его мнению, комфорт и забота обладают такими же лечебными свойствами, как и таблетки. Также он дал несколько советов родителям больных детей.

"Обратиться к врачу, обеспечить максимальный комфорт, проветривание помещения, влажную уборку, адекватный питьевой режим - пить столько, сколько хочешь... Сбивать температуру, раскрывать ребенка, не мучить ребенка банками, горчичниками, укутыванием, дыханием над картошкой и прочим шаманством. Ребенку должно быть комфортно", - говорит Линчевский.

По его словам, единственными эффективными средствами против высокой температуры является парацетамол и ибупрофен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ