09:37 / 30.09.2013 Здоровье

Медицина для избранных: почему реформа не касается ведомственных больниц?

Украинских пациентов делят на «касты» - у низшей шансы выжить сводятся практически к нулю

Picture

 Украина занимает первое в Европе место по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый год в Украине от болезней сердца и сосудов умирает около 400 тыс. граждан. Об этом главный внештатный кардиохурирг Министерства здравоохранения Украины, доктор медицинских наук, профессор, директор Киевского городского центра сердца Борис Тодуров заявил в эфире Украинского радио.

Каждый третий, по мнению онкологов, является носителем раковых клеток – обращаются к медикам, как правило, уже тогда, когда их действия сводятся к обезболиванию.  «Украина – онкобольная страна. Каждый третий украинец болен по нашей части. Многие этого просто не знают, так как предпочитают не тратить время и деньги на хождения по врачам», - отметил в комментарии «Вести.Репортер» врач-онколог с многолетним стажем.

Едва ли не каждый день в СМИ появляются репортажи о том, как целые города и села выходят на акции протеста против закрытия больниц. На днях на улицы вышли жители городка Коростышев, что на Житомирщине. Когда они узнали, что в райбольнице могут закрыть несколько самых важных отделений – кардиологию, гинекологию, хирургию, акушерство – возмущению не было предела. Ведь если отделения таки закроют, людям придется ездить к доктору в Житомир или Малин. Было бы все хорошо с транспортом и дорогами – и ладно, но ведь не все, в особенности небогатые и больные пенсионеры – могут себе позволить съездить в соседний город.

Бунт в Коростышеве – это одно из проявлений народной реакции на так называемую медицинскую реформу. Она предусматривает значительное сокращение койкомест в больницах и акцент на первичной медико-санитарной помощи, а также – создании института так называемых семейных врачей. Идея прекрасная, говорят эксперты, но в  современных медицинских реалиях практически невыполнимая. Ведь семейный доктор – это специалист широкого профиля, и готовить его нужно с университетской скамьи. У нас же «реформаторы» хотят сформировать армию семейных врачей перевешиванием табличек: сделав их из узких специалистов.

Как результат – в стране практически уничтожен институт педиатрии, ликвидирована масса детских поликлиник. В медицинских учреждениях воцарился настоящий бардак: люди наматывают круги между кабинетами, особенно критично это для больных детей…

Примечательно, что сокращают в Украине только медучреждения для «простых смертных» - ведомственных больниц и поликлиник медицинская реформа не касается… Параллельно с коммунальными в городах функционируют военные, ведомственные, железнодорожные и прочие лечебные учреждения, которые также получают финансирование (очевидно, несколько иного порядка) из бюджета.

Кстати, по словам чиновников медицинская «реформа» получает более чем щедрое вспоможение из госказны. Напомним, главной ответственной за «реформу» считают первую замглавы Администрации Президента Ирину Акимову. Только на создание электронной базы данных медицинской информации и системы электронных медкарт, по данным открытых источников, было выделено 800 млн гривен, но эти средства не повлияли на ситуацию. Сама по себе идея вполне здравая – создать базу данных пациентов, обратиться к которой может любой медик в любом медицинском учреждении. Но на деле и учитывая современные реалии, когда в больницах нет самого необходимого, оборудование осталось на уровне середины прошлого века, а доктора получают зарплату по 2 тыс. гривен – смотрится несколько диковато…

С тех пор, как стартовала так называемая реформа медицины, прошло уже три года. Напомним, формально медреформа стартовала в начале 2012 г. Но фактически первые шаги были совершены в июле 2011 г., когда парламент принял два ключевых закона. «Пилотными» выбрали Днепропетровскую, Донецкую и Винницкую области, а также Киев. Примечательной чертой начала «реформы» стало то, что к мнению пациентов и медиков – собственно, ключевым действующим лицам – никто и не думал прислушиваться. Направление преобразований определяли исключительно чиновники от здравоохранения. Столпами «отреформированной» украинской медицины должны были стать институт семейного врача и предоставление качественной неотложной помощи. К весне 2013 года терпение иссякло даже у президента Виктора Януковича. Пребывая с визитом в Виннице, глава государства передал «привет» Акимовой и министру здравоохранения Богатыревой. Имя последней, стоит напомнить, неоднократно муссировалось в связи с возможными коррупционными схемами, построенными на государственных закупках лекарственных средств. «Реформа направлена на качество медицинских услуг и их доступность. У нас не должна быть реформа ради реформы, реформа должна быть ради людей. Передайте приветствие от меня лично и Акимовой, и Богатыревой», - сказал Янукович.

Вот уже зима на носу, а «репетиция» реформы все никак не закончится. Каждый украинец, независимо от возраста и доходов, все еще может стать жертвой современных реалий. Ведь известны случаи, когда власть имущие, богатые люди умирали, потому что рядом не оказывалось больницы с необходимым оборудованием. Ведь не всегда есть время доехать до «крутой» больницы или немецкой клиники…