11:01 / 19.01.2013 Здоровье

7 правил купания в проруби

Рекомендации дают врачи

Picture

Врачи рассказали журналистам, каких правил следует придерживаться, чтобы не простудиться во время купания в проруби.

1) Погружаться следует в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей.

2) Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку.

3) Погружаться лучше по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Прыжки в воду и погружение с головой не рекомендуются, поскольку это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку. При входе в воду впервые необходимо быстро достичь нужной глубины, но не плыть.

4) Находиться в проруби дольше одной минуты нельзя. Чтобы избежать переохлаждения, лучше ограничиться 5-10 секундами.

5) После купания следует растереться полотенцем и надеть сухую одежду. При этом на одежде должно быть минимальное количество пуговиц, застежек и шнурков. В случае онемение пальцев, следует подержать их на шее или животе несколько секунд, согреть дыханием и продолжить одеваться. Необходимо также иметь при себе термос с горячим чаем, желательно из трав и фруктов.

6) Категорически запрещено употреблять до и после погружения в воду алкогольные напитки. Алкоголь расширяет сосуды, что существенно увеличивает расход тепла. Не рекомендуется курить - это нарушает кровообращение и увеличивает охлаждение организма.

7) Купание в проруби противопоказано людям, которые имеют такие проблемы со здоровьем: воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты; сердечно-сосудистые заболевания; эпилепсия, перенесенные травмы черепа; склероз сосудов головного мозга невриты, полиневриты, сахарный диабет, тиреотоксикоз; глаукома, конъюнктивит, туберкулез легких, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема; нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы; язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит венерические заболевания.

Напомним, сегодня, 19 января, верующие отмечают Крещение Господне.

Ева Лионова