07:45 / 14.09.2012 Здоровье

Хочешь выбирать врача – «впишись» в реестр

Регистрация пациентов необходима для нормального финансирования медицины

При выборе лечащего врача украинцы могут столкнуться с неожиданной проблемой – требованием регистрации (ранее – прописки). Для того, чтобы люди не были привязаны к месту регистрации и могли свободно получать медицинское обслуживание в любом уголке Украины, необходимо создать единый реестр пациентов. Об этом во время круглого стола в АИ «НАШ ПРОДУКТ» рассказал начальник Управления реформ медицинской помощи Департамента реформ и развития медицинской помощи МОЗ Украины Константин Надутый.

«Правозащитники должны сконцентрировать свои усилия на том, чтобы вносить изменения в Бюджетный кодекс и принципы финансирования учреждений охраны здоровья.  Мы знаем, что в Киеве живет около 5 миллионов человек, а зарегистрировано только около 2,5. То есть на каждого зарегистрированного есть один незарегистрированный. И эту проблему нужно как-то решать»,- считает Константин Надутый.

По его словам, правозащитники должны добиваться, чтобы регистрация пациента не влияла на вопрос выбора лечащего врача.

«Планирование мощностей учреждений охраны здоровья осуществляется на основе постоянного населения, а постоянное население – это зарегистрированное. Это означает полное финансирование и «скорой помощи», и помощи вторичного, третичного и первичного уровней. На сегодня эта проблема не решена. Ведение реестра пациентов - это несколько иной механизм, чем ведение бумажных журналов. При помощи этого реестра можно будет четко знать, что в Украине проживает, например, 45 миллионов человек, и это население распределено между больницами и другими медицинскими учреждениями иначе, чем записано в паспортах. И тогда по этому реестру будет идти финансирование»,- добавил эксперт.

«Споры возникают, когда нет четкого определения понятия. Институт прописки в Украине отсутствует. Речь идет об институте регистрации, поскольку государство все же должно как-то контролировать перемещение граждан. Мы видим, что проблемы возникают из-за неурегулированности этого вопроса, а также из-за того, что человек пользуется своим правом на свободное перемещение. Что касается пациентов и их права выбора, то я хочу обратить внимание, что действующим законодательством Украины, международными актами, предусмотрено право выбора пациентом лечащего врача. И если мы говорим, что этим правом пользуются до 15% людей, то мы должны вспомнить и понять, почему это происходит. А происходит это из-за некомпетентности, ненадлежащей информационной кампании. Ведь пациент думает, что не может выбрать себе врача. Он привык лечиться у своего терапевта и не знает, что за соседней стеной есть человек, который может предоставить ему более квалифицированную медицинскую помощь»,- прокомментировала вопрос руководитель юридического департамента Совета защиты прав и безопасности пациентов Ольга Скорина.

Впрочем, специалисты утверждают, что сейчас пациенту, независимо от места регистрации, достаточно просто обратиться к главному врачу больницы с заявлением о том, что человек хочет пройти лечение именно в этом медицинском учреждении. Впрочем, никто не может приказать пациенту выбирать того или иного врача. Хотя зарплата медицинских работников напрямую будет зависеть от количества людей, пожелавших у них лечиться.

Валентина Дудко