22:00 / 25.08.2012 Здоровье

Ученые выяснили, что мозг спортсмена имеет особую микроструктуру

Это было доказано при обследовании обладателей черного пояса по каратэ

Вряд ли кто сомневается, что достижение максимально возможных спортивных результатов или побед на крупнейших спортивных соревнованиях – все чаще результат целенаправленных медицинских исследований. Раскрывая тайны человеческого организма, ученые помогают быстрее и эффективнее раскрыть природный потенциал спортсмена.

Недавно группа нейрологов из Имперского колледжа Лондона обнаружила еще одну важную особенность человеческого организма. Оказалось, что обладатели черного пояса по каратэ (высший уровень мастерства), как правило, имеют специфические изменения в микроструктуре некоторых областей мозга. Причем у людей, которые не занимаются этим видом спорта, таких изменений не наблюдалось. О результатах исследования ученые рассказали в статье журнала Cerebral Cortex.

Предпосылкой к работе послужила информация из ранее проведенных исследований о том, что в процессе обучения некоторым двигательным навыкам изменяются структура серого и белого вещества. «Если группа хорошо тренированных людей демонстрирует наилучшее владение каким-либо навыком, отличия в структуре белого вещества по сравнению с новичками могут отражать «тонкую настройку» связей между определенными областями мозга», - говорится в статье.

Поэтому группа ученых под руководством Эда Робертса решила провести серию экспериментов с группой из 12 мужчин-каратистов – спортсменов, которые наиболее эффективно могут контролировать и координировать движения конечностей. Все участники эксперимента имели высший уровень мастерства и занимались каратэ в среднем около 14 лет. С помощью трехмерной замедленной съемки ученые фиксировали движения каратистов в момент, когда они наносят удары. То же делали и участники контрольной группы из 12 мужчин того же возраста, которые до этого не занимались каратэ.

Анализ снятого материала показал, что каратисты значительно лучше контролируют и координируют движения конечностей. Впрочем, это неудивительно. Но это подвигло ученых на томографическое исследование мозга у участников двух групп, и оно показало значительные различия между группами в микроструктуре белого вещества в верхней части ножек мозга (расположенных в основании мозга двух толстых белых валиков) и в двигательной области коры. То есть в зонах мозга, критически важных для управления произвольными движениями.

Наверняка такой вывод найдет практическое применение в спортивной медицине. А что касается «мелочей», которые помогают великим спортсменам добиться звездного результата, назовем еще одну, о которой в свое время писал «Багнет» – теннисистки кричат для равновесия.

Денис Штукарь