09:58 / 28.05.2020 Здоровье

Как подготовить ребенка к возвращению в детский сад после карантина

Режим социальной изоляции постепенно подходит к концу, и уже в скором времени детские садики распахнут свои двери в ожидании наших детей. Многие родители смогут вздохнуть с облегчением, так как сады – это не только возможность обеспечить ребенку необходимый для его развития досуг, но и позволит взрослым наконец-то вернуться к привычной рабочей деятельности, пишет информсайт ГРИП.UA.

Только в радужном настрое нужно отдавать себе отчет в том, с чем с большей вероятностью придется столкнуться в первые дни после возвращения ребенка в детский коллектив, чтобы быть максимально готовым. Как говорится: осведомлен – значит, вооружен.

Итак, к каким последствиям пребывания ребенка на длительном карантине родителям нужно быть готовыми и с какими трудностями вероятнее всего придется столкнуться, переступив порог детской группы.

Главное последствие вынужденной изоляции заключается в том, что ребенок с высокой вероятностью может заболеть  ОРВИ. А все потому, что дети одними из первых оказались в положении социального дистанцирования, и 2,5 месяца карантина не могли не сказаться на состоянии их здоровья.

Речь идет не столько о психологическом, сколько о физическом здоровье. По сути, малыш за это время находился в стабильной без изменений эпидемической обстановке, так как другие члены его семьи (родители, братья и сестры) также оказались запертыми в четырех стенах. Такой семейный микроклимат способствовал тому, что никаких внезапных появлений в его составе новых вирусов не происходило, а со всеми «внутрисемейными» он уже успел познакомиться. Некоторые семьи за время вынужденного безделья успели добиться практически стерильной чистоты в жилом помещении, что еще больше снизило инфекционную нагрузку на детский иммунитет. В целом, длительное по детским меркам затишье в контактах с возбудителями болезней оставило его без привычных тренировок.

С одной стороны, может показаться, что это хорошо, так как иммунная система ребенка смогла сосредоточиться на том, чтобы окрепнуть после очередного сезона простудных заболеваний. Но так только кажется. Потому что запертый в четырех стенах детский организм был лишен необходимых для укрепления защитных сил средств: достаточной физической активности (не набегался и не напрыгался), прогулок на свежем воздухе под теплым весенним солнцем, а значит еще и недополучил необходимый для роста витамин D, а первые сезонные витамины в виде молодой зелени из-за транспортного разобщения не доехали или недоступны для большинства семей. Вот и получается, что длительная изоляция здоровья детям не прибавила, а у некоторых его еще и ухудшила.

В этом заключается основное отличие каникул от карантина: если на каникулах детский организм активно оздоравливается и набирается сил, то вынужденная изоляция, наоборот, эти силы отнимает.

Когда ребенок первый раз переступит порог садиковской группы, он неизменно столкнется с большим количеством принесенных другими детьми неизвестных ему вирусов. И если постоянный обмен вирусами в детских коллективах является обыденным явлением, а иммунная система со временем входит в режим стабильного реагирования на них, то с резкой сменой вирусного окружения с минимального количества на огромное ослабленному организму справиться не всегда под силу. А значит, высока вероятность того, что через пару дней многие родители будут вынуждены продолжить пребывание дома, только теперь в связи с простудным заболеванием ребенка.

Не улучшил способность противостоять вирусным агрессорам и нарушенный режим дня. Особенно в тех семьях, где вынужденная изоляция была воспринята как отдых, все расслабились и не всегда придерживались «садиковского» распорядка дня. Это сбило выработанные маленьким организмом настройки сон-бодрствование, к которым придётся экстренно возвращаться в саду. А это дополнительный стресс для ребенка, который опять-таки негативно сказывается на состоянии иммунной защиты.

Малыши склонны быстро забывать садиковскую обстановку и коллег по группе. Их связь с мамой пока что очень сильна и за время совместного пребывания она только укрепилась. А значит, при их возвращении в подзабытый коллектив родителям придётся в очередной раз столкнуться со слезами и истериками.

Здесь перечислены основные последствия длительного социального дистанцирования для дошколят. На самом деле таких факторов намного больше.

Первый вопрос, который возникает у родителей: как быть и что можно сделать в такой ситуации?

Идеально было бы после снятия всех ограничений выделить время на восстановление организма ребенка от последствий изоляции и постепенно вернуть его в привычное русло. Но если это сделать невозможно, а детский садик является единственным решением для работающих родителей, то взрослым придётся действовать исходя из ситуации. Ведь экстренно ребенка к садику не подготовишь: не получится догнать за несколько дней положенное количество часов на прогулку. На бабушек и дедушек в такой ситуации рассчитывать точно не нужно: они могут оказаться под первым ударом принесенных внуками из детского сада вирусов, так что лучше не рисковать.

Одним из вариантом решения вопроса является ранее воздействие на вирусы, с которыми обязательно повстречается ребенок в группе. Интенсивный обмен вирусами не вызовет заболевание в ослабленном карантином организме малыша, если их численность держать под контролем. Это под силу  противовирусному препарату прямого действия Флавовир, который угнетает размножение вирусов, приводящих к острым респираторным заболеваниям. Если начать его прием (по назначению врача) сразу после возвращения ребенка в детский садик, можно помочь истощенному карантином иммунитету справиться с вирусами и не дать им возможности вызвать заболевание. Флавовир, поможет ребенку справиться с вирусной нагрузкой, а также повысит неспецифическую резистентность организма к вирусной и бактериальной инфекций.

Родителям нужно быть готовыми к тому, что первые послекарантинные дни могут стать испытанием для всей семьи. Как не было сложно в этот период, нужно сохранять спокойствие, положительный настрой и делиться ним с ребенком. И тогда получится преодолеть все трудности и войти в нормальный жизненный ритм.

Галина Бут, семейный врач