18:31 / 25.02.2020 Экономика

Киевлянка получила "космическую платежку", чиновники все понимают, но поделать ничего не могут

Picture

Жительница многоэтажки на Левом берегу Киева получила платежку за отопление на почти 53 тыс. гривень.

Об этом сообщили в КП "Киевтеплоэнерго".

"В соцсетях и СМИ появилась информация о том, что жительница многоэтажки на Левом берегу получила платежку за отопление почти 53 тыс. грн. Выяснив все обстоятельства, мы подготовили ответы на вопросы, касающиеся этой ситуации", - говорится в сообщении.

В предприятии отметили, что эта информация не фейк. "Мы должны подтвердить, что эта информация не фейковая и жительница дома по адресу: ул. Е. Сверстюка, 52-В действительно получила платежку за отопление 4-комнатной квартиры с отапливаемой площадью 127,3 кв.м в январе 52 932,18 грн" , - отметили в ведомстве.

В предприятии сообщили, что это не ошибочное начисление и не технический сбой. "Дело в том, что в 23-этажном доме на улице Е. Сверстюка, 52-В из 177 квартир в начале отопительного сезона только 5 квартир оставались без квартирных счетчиков отопления. А в начале февраля в доме осталась только одна квартира без взятого на коммерческий учет прибора учета теплоэнергии. Жители квартир со счетчиками отопления оплачивают только потребленное тепло по показаниям своих счетчиков и отопление мест общего пользования. А разница, образующаяся между показаниями общедомового счетчика и суммарными показаниям всех индивидуальных, начисляется жителям без индивидуального счетчика ", - говорится в сообщении.

В "Киевтеплоэнерго" сообщили, что хотя с точки зрения закона начисление за отопление в доме на ул. Сверстюка, 52-В правильное, однако учитывая реалии - противоречит логике справедливых начислений для клиентов. Одна квартира не должна и не может оплачивать разницу между домовым и квартирными счетчиками. И это проблема не только Киевтеплоэнерго и его клиентов. Причина заключается в несовершенстве нормативной базы, в частности Постановления КМУ №630, требований которого придерживаются теплопоставщики.

Методика вызывает коллизию, когда финансовая нагрузка за разницу между показателями общедомового счетчика и индивидуальными приборами учета и МОП (места общего пользования) возлагается на потребителей без индивидуальных счетчиков. Когда в доме без индивидуальных счетчиков остается 2-4 квартиры, суммы начислений становятся шокирующими. "Существующая методика работает, когда 50-70% квартир оборудованы индивидуальными счетчиками. Когда оснащение индивидуальными приборами учета в доме превышает 70%, но не достигает 100%, такой алгоритм дает сбой", - отметил директор СП "Энергосбыт" КП "Киевтеплоэнерго" Константин Лопатин.

По его словам, для таких случаев нужна методика, которая давала бы возможность урегулировать эти вопросы в интересах потребителя.

В предприятии подчеркнули, что самый надежный способ избежать подобной ситуации для жителей домов, где соседи установили индивидуальные счетчики отопления, - также установить индивидуальный счетчик.

В компании сообщили, что планируют осуществить перерасчет клиентке, которая получила платежку за отопление почти 53 тыс. грн. "Перераспределение потребленного тепла домом будет пересмотрено и перерасчет будет осуществлен", - отметили в ведомстве.