19:35 / 14.02.2020 Экономика

Европейский рынок открывается для украинкой курятины

Picture

Европейский Союз частично снял запрет на ввоз мяса птицы со всей территории Украины, введенный несколько недель назад.

Об этом написал на своей странице в Facebook посол Украины в ЕС Николай Точицкий.

"Запрос украинской стороны об отмене запрета на импорт курятины с не пораженной птичьим гриппом территории Украины и соответствующий проект решения, подготовленный Европейской комиссией, были сегодня, 14 февраля, рассмотрены государствами-членами на заседании Комитета PAFF (Standing Committee on Plants, Animals, Food and Feed (PAFF Committee)", - написал Точицкий.

По его словам, решение принято квалифицированным большинством представителей государств-членов ЕС", то есть не все страны поддержали решение. Решение еще должно быть опубликовано в Официальном журнале ЕС и вступить в силу.

"Это означает, что в ЕС прислушивались к нашим аргументам о необходимости использования инструмента регионализации вместо блокирования экспорта курятины со всей территории Украины. Это также означает, что в Еврокомиссии и в государствах-членах доверяют мерам, которые принимаются украинскими партнерами", - отметил посол.

Торговый представитель Украины Тарас Качка также подтвердил информацию о решении Еврокомиссии по зонированию случае птичьего гриппа в Украине.

"Действительно, решение было принято не единогласно, потому что несколько государств-членов недовольны прогрессом в сотрудничестве с Украиной по другим вопросам. Это вполне нормальная реакция, поскольку в сфере санитарии и фитосанитарии между Украиной и ЕС есть ряд вопросов, в которых требуется прогресс. Наш приоритет на этот год - максимально снять все проблемные вопросы в этой сфере", - написал он в Facebook.