12:35 / 06.12.2019 Экономика

Закон Зеленского лишил водочного бизнесмена Черняка права на приватизацию заводов ГП "Укрспирт"

Picture

Автор: Владимир Бойко

Водочный бизнесмен, собственник компании Global Spirits, Евгений Черняк не сможет принимать участие в приватизации спиртовых заводов государственного предприятия "Укрспирт".Соответствующее ограничение предусмотрено в недавно принятом законопроекте №2300, автором которого стал Офис Президента,  сообщает hyser.com.ua.
 
Так, проект ЗУ №2300 Верховная рада Украины приняла во втором чтении 3 декабря.
 
Также законопроект разрешает продажу спиртзаводов «Укрспирт» частным собственникам, однако не всем.
 
Ст. 18 проект ЗУ, в частности, запрещает покупать либо брать в аренду активы ГП российским бизнесменам, а также тем, кто сегодня работает в каком-либо виде в интересах/ экономических интересох Российской Федерации.
 
«Запрещается участие в приватизации, аренде государственных предприятий-производителей спирта этилового, спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового резидентов иностранного государства, признанного государством-оккупантом по закону Украины и / или признанном государством-агрессором по отношению к Украине согласно законодательству, и лицам, которые прямо или косвенно контролируются резидентами такого иностранного государства или действуют в их интересах ", - говорится в статье законопроекта.
 
Под действие этого ограничения прямо попадает интернациональный бизнес компании Евгения Черняка.  Потому что в РФ ему сегодня принадлежит по меньшей мере один ликёроводочный завод «Родник и К»,  покупка которого происходила через офшорную компанию Oxford AMG-77 LTD.
 
На этот же оффшор алкогольный холдинг Global Spirits в 2013 году приобрел и Полтавский ликёроводочный завод.
 
Также, еще в 2007 году Oxford AMG-77 LTD приобрёл акции компании Image Holding ApS (Дания), владеющей в Украине ликёроводочным заводом (ЛВЗ) «Хортиця».
 
Из последнего следует, что алкогольный бизнес Евгения Черняка осуществляет налоговое отчисления в бюджет страны агрессора, что и есть по сути «работой в интересах» государства России.
 
Напомним, что последние 5 лет, сам Евгений Черняк в Украине не проживает. Основным его местом жительства и работы стали США. Еще часть своих производственных алкогольных площадок в 2018 году  бизнесмен перевел в Беларусь, где до сих пор отказывать признавать оккупацию Крыма Россией и занимают в этом вопросе, как сами говорят, «нейтральную позицию».
 
Кроме того, согласно сообщению представителей праворадикальной организации г. Львова, водка производства компаний Черняка - «Хортица» продается на оккупированных территориях.
 
В подтверждение своих слов, активист Андрей Выхопень, публиковал фото и видео продукта с акцизными марками самопровозглашенных республик «ЛНР» и «ДНР».