21:55 / 29.11.2019 Экономика

Черный рынок, заброшенные спиртзаводы и массовые отравления алкоголем: к чему приведет реформа "Слуг народа"

Picture

В конце октября текущего года Президент Украины Владимир Зеленский внес в парламент законопроект №2300  о так называемой демонополизации спиртовой отрасли. Документом, среди прочего, предлагается приватизировать ГП "Укрспирт", и раздать лицензии на производство сырья, по сути, всем желающим. 

Делается это под лозунгом борьбы с теневым алкогольным рынком. И власти уверенны, что продажа ГП принесет госбюджету не менее 5 млрд грн.  

Но по факту, реализация инициативы президента может привести к полному коллапсу спиртовой отрасли, предупреждают эксперты. Они поясняют, что покупать заводы «Укрспирта», особенно, те, что сегодня практически не работают, никто из инвесторов не собирается. Даже цену металлолома за них будет выручить не просто, не говоря уже о намерениях «Слуг народа» «заработать» эфемерные миллиарды.

Инвестор, в лице алкогольных гигантов по типу «Баядеры» или «Глобал Спиритс» могут теоретически прийти только на работающие заводы «Укрспирта», но далее развивать и капитализировать их навряд ли будут, говорит Роман Якель. 

"Все устаревшие заводы останутся, потому что они никому не будут нужны и имеют все шансы быть порезанными на металлолом", - прогнозирует он. 

Алгольные монополисты, получив лицензию на производство спирта предпочтут производить его на своих же мощностях, монополизировав таким образом и доступ к сырью. А это, в свою очередь, просто убьют конкуренцию на алкогольном рынке и уничтожит всех средних и мелких легальных производителей алкогольной продукции. 

Так или иначе, но из желаемых 5 млрд Украине не получит и десятой доли. Напротив, полностью утратить спиртовую отрасль, оставив без рабочих мест по меньше мере около 5000 ее сотрудников по всей стране, резюмирует в Общенациональном Стачкоме.

Косвенно прогнозы экспертов подтверждают в Минфине и самом Офисе Президента. Там, под натиском журналистов, признались, что реальных экономических просчетов последствий демонополизации и приватизации «Укспирта» никто не проводил. Более того, в бюджет Украины на следующий год вообще не заложена никакая ожидаемая сумма от так называемой «спиртовой реформы». 

Но, помимо негативный экономических последний, законопроект президента (2300) приведет к значительному росту чёрного рынка спирта и алкоголя в стране. Так, по словам доцента кафедры уголовного права и криминологии Университета государственной фискальной службы Украины Андрея Гмырина, последние могут быть самыми плачевными

«По мнению экспертов, оборот теневого спирта в Украине составляет 55% от общего объема. Некоторые, даже называют цифру в 70%. По подсчетам «гениального» министра экономики Милованова, убытки для бюджета Украины от теневого рынка спирта могут достигать 10,5 млрд грн. Но теневой рынок спирта - это не только потери госбюджета, но и здоровье нации. Ежегодно в Украине растет количество смертей от употребления фальсификата», - напомнил он. 

Гмырин подчеркнул, что отказ от государственной монополии на спирт не подразумевает победу над черным рынком. Все очень даже наоборот. Получив лицензии и полный карт-бланш, частные производители увеличат долю производства нелегального спирта в разы.

«Наоборот, без жесткого контроля частных предпринимателей спирта только увеличат его объемы. Поэтому, принимая закон во втором чтении, власть обязана разработать действенные механизмы контроля за объемами продукции и усилить ответственность за производство фальсификата.

Кроме того, учитывая огромную рентабельность такой деятельности, следует разработать систему справедливого налогообложения частных производителей. Это точно даст больший эффект для бюджета, чем дополнительные налоги с ФЛП», - считает эксперт.

Отдельным пунктом в законопроекте Зеленского о «спирте» прописано разрешение на импорт спирта в Украину. И такое обстоятельство повлечет за собой колоссальные объёмы ввоза контрафакта из оккупированных территорий и РФ, предупреждает Александр Охрименко

Бывший нардеп Игорь Луценко уже полностью подтвердил опасения экономиста, опубликовав свой инсайд следующего характера.

"По моим данным, тот же полулегендарных Чеба (Чеботарев, которого называли контролером спиртовых схем во время Януковича и который сегодня скрывается в России - ред.) с коллегами давно подготовился к такой "реформы" (законопроект 2300, - ред.), и уже приобрел несколько спиртовых заводов в Молдове и России, чтобы поставлять спирт в Украине через определенные его друзьями в Кабмине госструктуры", - заявил Луценко

Примечательно, что в МЭРТ и ОП на все экспертные заключения касательно законопроекта 2300 вообще не реагируют. Там даже отказались встречаться с профсоюзом ГП «Укрспирт», который предлагает проводить демонополизацию отрасли только после тщательной подготовки к приватизации и капитализации стоимости государственных спиртзовадов.