21:21 / 20.11.2019 Экономика

Сколько денег тратится из бюджета на подготовку студентов разных вузов

Picture

Средние расчетные затраты на подготовку одного студента по государственному заказу в 2018 году в учреждениях высшего образования (III-IV уровней аккредитации) составили 44 600 гривен.

Об этом свидетельствуют данные анализа, обнародованные Министерством финансов.

По данным Минфина, по отдельным вузам этот показатель превышает среднее по стране значение в 2-3 раза.

Всего проанализировали данные по 167 учреждениях высшего образования, в которых обучалось 340 тысяч студентов по госзаказу.

На первом месте по расходам - ​​Летная академия Национального авиационного университета - 143 тыс грн.

На втором - Харьковский институт финансов Киевского национального торгово-экономического университета - 100 тыс грн. Замыкает топ-3 Косовский институт прикладного и декоративного искусства Львовской национальной академии искусств - 83 тыс грн.

Также в топ-5: Одесский государственный экологический университет - 77 тыс грн и Национальный университет "Одесская морская академия" - 75 тыс грн.

По данным Минфина, совокупные расходы государственного бюджета (общий фонд) на оплату услуг по подготовке специалистов этими учреждениями в 2018 году составили более 15 млрд грн.

"Анализ в частности показал, что подготовка специалистов вузами сконцентрирована в 5 регионах: Киеве и Харьковской, Львовской, Днепропетровской и Одесской областях. На эти 5 регионов приходится 50% высших учебных заведений, получающих средства из государственного бюджета.

Эти учреждения обучают более 59% процентов студентов по госзаказу, на подготовку которых приходится более 65% расходов государственного бюджета", - говорится в сообщении.