17:10 / 15.11.2019 Экономика

Герус реализует стратегию России – не допустить вхождения Украины в общеевропейскую энергосистему, - эксперт

Picture

Россия стремится не допустить вхождения Украины в общеевропейскую энергосистему ENTSO-E и это обеспечивает "поправка Геруса", которая позволила возобновить импорт тока с РФ

Об этом написал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик на своей странице в Facebook.

"У Кремля есть два года для того, чтобы отсечь Украину от интеграции в общеевропейскую энергосистему ENTSO-E. Конечный срок выполнения Украиной мероприятий каталога требований для присоединения ОЭС страны к энергосистеме континентальной Европы наступает в июле 2022 года. Сама синхронизация запланирована на 2023. Перед тем Украина имеет отсоединиться от энергосистем России и Беларуси и почти год функционировать в изолированном от СНГ режиме", - написал Кулик.

Эксперт отметил, что вхождение Украины в континентальную энергосистему противоречит доктрине экономической безопасности РФ, кроме того, Кремль намерен захватить украинский энергорынок, чтобы получить возможность осуществлять политическое давление на Украину.

"Относительно энергосистемы Украины замысел русских примерно такой - максимально воспользоваться поправкой Андрея Геруса для увеличения своей доли на рынке. Трудно не согласиться с представительницей Украинского ядерного клуба Ольгой Кошарной, которая заявила, что Россия готова свою электроэнергию даже бесплатно давать, чтобы посадить Украину на крючок", - написал Кулик.

По мнению эксперта, именно демпинг может стать основным оружием "Интер РАО", которая осуществляет экспорт электроэнергии в Украине. По его оценкам, в краткосрочном периоде это будет способствовать уменьшению цен на электроэнергию на рынке "на сутки вперед", однако это ударит по украинским энергокомпаниям.