20:11 / 22.10.2019 Экономика

Какие квартиры выросли в цене

Picture

В III квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на квартиры в Украине на первичном рынке выросли в среднем на 6,4%. Больше всего подорожали трехкомнатные квартиры.

Об этом свидетельствует информация Государственной службы статистики.

По данным статистического ведомства, за год однокомнатные квартиры подорожали на первичном рынке на 5,0%, двухкомнатные квартиры - на 6,3%, трехкомнатные квартиры на первичном рынке - на 10,2%.

По оценкам застройщиков, к концу года стоимость жилья на первичном рынке возрастет до 5%.

"На первичном рынке жилья стоимость новостроек вырастет однозначно и уже в ближайшее время. Ведь по итогам прошлого года себестоимость строительства выросла на 30%, а с начала этого года - почти на 15% подорожали строительно-монтажные работы. Продолжают расти и стоимость земли, прокладки и подключение к сетям, проектные и сопутствующие им работы, строительные материалы и зарплата строителям. Строительные специальности сейчас, благодаря "прорубленному окну в Европу", востребованы, как никогда.

Кроме факторов, влияющих на рост себестоимости строительства, на повышении цен на первичном рынке жилья сказываются традиционное осеннее увеличение спроса и, соответственно, цен на жилье. Уже в ноябре стоимость реализации некоторых объектов ЧАО "ХК "Киевгорстрой" вырастет не менее чем на 3%", - заявила директор Департамента продаж и маркетинга ЧАО "ХК "Киевгорстрой" Татьяна Маркова.