20:03 / 17.10.2019 Экономика

Украина заполнила свои хранилища газом на зиму

Picture

АО "Укртрансгаз" завершило наполнение подземных хранилищ газа (ПХГ).

Об этом сообщил председатель ООО "Оператор ГТСУ" Сергей Макогон в Facebook.

"Закончился очередной сезон закачки газа в украинские ПХГ. Можно подвести промежуточные итоги", - говорится в сообщении.

Ситуация с неопределенностью продолжения транзита газа по территории Украины значительно повысила интерес к подземным хранилищам газа во всей Европе. В результате на сегодняшний день в украинских ПХГ в режиме "таможенный склад" находится 2,32 млрд кубометров газа нерезидентов. По словам Макогона, хранение газа нерезидентами принесло Укртрансгазу около 620 млн грн (с НДС) дополнительного дохода.

"Фактически активное использование ПХГ западными трейдерами началось с весны 2019 года. Реализация данного проекта, к сожалению, заняла более 2-х лет, так как требовались изменения в таможенный кодекс, приказы ГФС и таможенные органы. К осени 2018 года мы решили эти вопросы и смогли уже предлагать данную услугу западным компаниям. После этого мы начали активные переговоры с ведущими западными трейдерами о начале использования наших ПХГ. Нужно было убедить их и доказать, что мы можем работать по европейским правилам", - рассказал руководитель "Оператор ГТСУ".

По данным Укртрансгаза, по состоянию на 15 октября в подземных хранилищах находится 21,1 млрд кубометров газа; из них более 7 млрд кубометров - в режиме "таможенный склад"

ТЭГИ: