11:45 / 17.09.2019 Экономика

Подземные хранилища газа заполняются рекордными темпами

Picture

Уже через три месяца заканчивается контракт на транзит российского газа через украинскую ГТС. Однако договариваться о новом соглашении Газпром не спешит. А российские медиа снова анонсируют: зимой Украина замерзнет без газа.

Но Украина выжила во все последние 4 зимы. "Нафтогаз" не покупает топливо у "Газпрома" еще с 2015-го, успешно импортируя его из Европы. Однако остановка транзита таки может осложнить нам жизнь – кроме потери доходов, упадет давление в системе. Чтобы выровнять его, отечественные газовики будут вынуждены развернуть ГТС с запада на восток – как в прошлые газовые кризисы.

Один из главных украинских трубопроводов – "Союз" – уже протестировали в реверсном режиме. Сейчас завершают проверку и модернизацию остального оборудования, а также проводят специальные тренировки.

Параллельно отечественные газовые хранилища наполняют рекордными темпами. Столько газа в них не было с 2011-го. Значительные запасы позволят Украине не стать заложницей газового шантажа России и отстоять национальные интересы в напряженных переговорах с "Газпромом".

Помешать успешной зимовке может разве что неимение другого энергоресурса – угля. Если ударят сильные морозы и ТЭС будут вынуждены перейти на газ – в конце февраля энергетикам придется нелегко. Если же Украина вооружится еще и углем – отопительному сезону ничего не будет угрожать. И апокалиптические прогнозы кремлевских медиа опять не оправдаются.

Между тем украинцы активно делают собственные газовые запасы на зиму – до 25 сентября можно купить топливо по летним ценам и сэкономить до 25%. Акцией от "Нафтогаза" воспользовались уже более 25 тыс. семей, сообщают Fakty.com.ua.