16:04 / 14.09.2019 Экономика

Президент признал Коломойского главным по тарифам

Picture

После смены власти тарифы на электроэнергию в стране регулирует уже не Нацкомиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а олигарх Игорь Коломойский.

Об этом говорится на Facebook «Страсти», пишет "Антикор".  
 
«Сегодня мы, наконец, узнали, кто в стране отвечает за коммунальные тарифы. Кто же этот хороший человек? Оказывается, Игорь Коломойский. Об этом сегодня заявил президент. По словам Зеленского, во время встречи с Коломойским он попросил, чтобы тот «способствовал, чтобы цены, любые, связанные с коммуналкой – там очень много вопросов, – чтобы они снижались», - сообщают «Страсти».
 
При этом отмечают, что, разумеется, формальных полномочий для регулирования тарифов у олигарха нет и быть не может. Но фактически Коломойский сейчас имеет возможность влиять на тарифы на электроэнергию, и уже добился их снижения, во всяком случае, для своих энергоемких предприятий.
 
«Итак, имеем удивительный прецедент. Глава государства публично признает, что тарифами на электроэнергию у нас теперь управляет некий миллиардер. Он – главный по тарифам, он контролирует НКРЭКУ. Снизь цены, отец родной, Игорь Валерьевич, избавь нас от монополии!», - отмечают «Страсти».
 
А также обращают внимание на то, что руководство правоохранительных органов не реагирует на коррупционные схемы, которые олигарх выстраивает в энергетической сфере.
 
«Ну, если так говорит Зеленский, то тогда я даже не знаю», - вероятно, подумали в этот момент руководители НАБУ и ГБР. А ведь не секрет, что эти руководители и без таких пассажей президента просыпаются каждое утро в холодном поту и с мыслью: «что я могу сделать для Коломойского сегодня?», - констатируют «Страсти».
 
Недавно СМИ обнародовали информацию, что госкомпания «Центрэнерго» подписала контракт на закупку российского угля на 400 млн грн с неизвестной бориспольской фирмой «Нефть Форс», основатель и директор которой имеет непосредственное отношение к деятельности группы "Приват". Причем «Центрэнерго» закупает уголь по 2500 грн за тонну, что значительно выше цены, рассчитанной по формуле «Роттердам +», которая составляет 1740 грн за тонну. В то же время произведенную из этого угля электроэнергию компания продает по заниженному тарифу предприятиям, владельцем которых является Игорь Коломойский.