17:17 / 11.09.2019 Экономика

После Супрун в министерстве проведут аудит

Picture

Комитет ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования принял обращение к Счетной палате для проведения аудита деятельности Минздрава в 2016-2019 годах.

Об этом в Facebook написала экс-глава МЗ Ульяна Супрун.

"На прошлой неделе Комитет по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, получил просьбу обратиться к Счетной палате для проведения аудита деятельности Министерства здравоохранения Украины в 2016-2019 годах. Комитет решительно поддержал такое предложение большинством голосов, но предложение расширить период проверки МЗ на времена правления Богатыревой, Мусия и Квиташвили почему-то было проигнорировано", - написала Супрун.

По ее словам, за время работы ее команды в Минздраве Украины, Счетная палата осуществляла 15 аудитов.

"За время работы Богатыревой Счетная палата имела 5 проверок Министерства. Ни одна из них не касалась закупок лекарств. Просьба в комитет поступила от Петра Багрия, фирмы которого во времена Богатыревой были едва ли не основными продавцами лекарств по завышенным ценам для Минздрава. Проведение "тендеров" в закрытых кабинетах Министерства, откаты и договоренности и сотни миллионов гривень средств налогоплательщиков, беспощадно разворовывались. Эти деньги оседали в карманах мошенников, а тяжелобольные украинцы оставались без доступа к жизненно необходимым лекарствам", - отметила Супрун.

Она напомнила, что с 2016 года, когда заработали централизованные закупки лекарств через международные организации, тендеры и договоренности утратили свою силу.

"Однако больше пациентов получили доступ к качественным лекарствам. Здесь несколько примеров эффективности этих закупок. МЗ Украины - это единственное Министерство, в котором попросили провести аудит последних трех лет работы. Такая избирательность свидетельствует о четкой задаче создать основания для надуманных уголовных преследований и давления на меня и членов нашей команды. Потеря миллиардных потоков - то, что не прощают", - заявила Супрун.

По ее убеждению, "единственные реальные действия новой власти в сфере здравоохранения - обеспечить попытку реванша фармацевтической мафии".