23:54 / 09.09.2019 Экономика

В Украине решили создать условия для появления собственных "Илонов Масков"

Picture

Частным компаниям в Украине могут разрешить вести космическую деятельность, в том числе запускать ракеты в космос.

Соответствующий законопроект в новой редакции внесен депутатами в Верховную Раду, передает Интерфакс-Украина.

Сообщается, что законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно содействия развитию космической деятельности и привлечения инвестиций в космическую отрасль Украины" подготовлен группой депутатов из фракций "Слуга народа".

Ранее этот документ уже направлялся на рассмотрение парламента, однако был отклонен и отправлен на доработку.

Как отметила координатор направления eHealth со стороны президента Украины Яника Мерило на своей странице в Facebook, "в первый же день депутаты зарегистрировали законопроект про открытие космоса для частных компаний". Однако, по ее словам, "получилось так, что этот законопроект был не тот, который был разработан BRDO и частным рынком".

"Огромное спасибо депутатам, руководителю комитета и автору законопроекта Дмитрию Наталухе, команде "Слуги народа" и премьеру Алексею Гончаруку за быструю реакцию, абсолютное взаимопонимание и сотрудничество относительно того, что небо надо открывать", - написала она.

И добавила, что после проведения консультаций и обсуждения проблем в данном законопроекте документ "был отозван и переподан в таком виде, который реально открывает небо".

Мерило считает, что в Украине много компаний, которые могли бы разрабатывать разные различные решения для космической отрасли, подчеркивая, что космос сегодня скорее относится к логистике, чем к оборонному сектору.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, его принятие обеспечит создание конкурентной среды для развития наряду с госсектором космической отрасли также и предприятий частной собственности, а также приведет к привлечению инвестиций в космическую отрасль Украины.

Законопроект также переводит ведение космической деятельности из лицензируемого в осуществляемое в декларативном принципе.