07:11 / 09.07.2019 Экономика

Зеленский: Украина хочет в сентябре достичь договоренностей с РФ по транзиту газа

Picture

Украина хотела бы достичь договоренностей с российской стороной в вопросе транзита газа уже в сентябре. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на саммите Украина - ЕС, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Насколько мне известно, планируется продолжить этот разговор в декабре. Я сказал свою позицию и позицию нашей команды, что именно в сентябре мы хотим уже садиться за стол и решить этот вопрос. Я думаю, что мы решим", - заявил Зеленский.

Напомним, что 1 января 2020 года заканчивается 10-летний транзитный контракт между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом". Последний сейчас усиленно продвигает проекты "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Предыдущие трехсторонние встречи в формате Украина-ЕС-РФ по вопросу транзита российского газа через территорию Украины не давали никаких результатов.

НАК "Нафтогаз Украины" в случае проблем с анбандлингом и/или нежеланием российского "Газпрома" брать на себя риски, связанные с украинским регулятором и оператором газотранспортной системы, предложит российской компании запасной вариант – "своп" газа.